Защитные пасты

12 июня 2015

При появлении на коже зуда, красноты от случайно попавшего растворителя или какой-либо краски пораженное место необходимо промыть теплой водой с туалетным мылом и смазать очищенным вазелином или пастой. При использовании токсичных составов нужно защищать руки, лицо, покрывая их различными пастами и мазями. Рецепты паст, защищающих кожные покровы, приведены ниже.

Паста ХИОТ-6 — профилактическая мазь, которую используют, при работе с каменноугольными и минеральными маслами, нефтепродуктами, различными органическими растворителями и лаками. До начала работы деревянным шпателем берут небольшое количество пасты и чистой рукой, слегка втирая, покрывают кожу в тех местах (руки, лицо, шею), которые подвергаются действию масел, лаков и органических растворителей. По окончании работы пасту смывают чистой холодной водой, после чего руки моют теплой водой с мылом.

Паста ХИОТ-6

  • Желатин пищевой или фотожелатин 2,4 кг.
  • Крахмал пшеничный или картофельный 5,6 кг.
  • Глицерин медицинский 72 кг.
  • Жидкость Бурова 20 кг.
  • Вода до пастообразного состояния.

Защитная мазь профессора Селинского

Защитная мазь профессора Селинского предохраняет кожу от вредного воздействия органических растворителей смол, масел, лаков и пыли. Мазь втирают до начала работы в кожу рук по локоть. Перед обеденным перерывом мазь смывают теплой водой. После обеда опять смазывают кожу рук и после работы мазь смывают.

Защитная мазь профессора Селинского

  • Желатин белый или фотожелатин 1,9 кг.
  • Вода 37,5 л.
  • Тальк 21,1кг.
  • Крахмал пшеничный или картофельный 14,1 кг.
  • Глицерин 14,1 кг.
  • Растительное или минеральное масло 9,4 кг.
  • Борная кислота 1,9 кг.

Паста «Ялот»

Паста «Ялот» защищает кожный покров от вредного воздействия органических растворителей, лаков, смол, эмалей и т.п. Несколькими граммами пасты покрывают кожу рук и лица, слегка растирая ее. По окончании работ пасту смывают холодной водой.

Паста «Ялот»

  • Мыло ядровое 39,6 кг.
  • Дистилированная вода 39,6 л.
  • Касторовое масло 19,6 кг.
  • Тальк 1,2.

Паста Рахманова

Паста Рахманова рекомендуется для очистки рук от производственных загрязнений. Применяют ее и вместо мыла, когда моют руки после работы. Паста обезжиривает кожу рук. Пользуясь ею, необходимо применять специальные мази.

Паста Рахманова

Глина обыкновенная белая 48 кг
Песок речной 8 кг
Керосин 8 кг
Вода 32 л
Техническая 65—66%-ная серная кислота 24 л
Купоросное масло 1,6 л

Туалетное мыло, очищенный вазелин и специальные пасты должны быть всегда на месте производства окрасочных работ. Запрещается мыть руки растворителями (бензином, ацетоном, бензином-растворителем), так как это приводит к кожным заболеваниям.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Защита от ядовитых веществ

При работе с растворителями необходимо следить, чтобы они не попадали на пол колерных мастерских и цехов и не повышали концентрации вредных паров в воздухе рабочих помещений. Случайно пролитые ядовитые материалы следует немедленно убрать, а загрязненные места тщательно промыть. При работе с щелочами необходимо надевать защитные очки, резиновый фартук и резиновые перчатки. Существуют и другие средства…

Применение принудительной приточно-вытяжной вентиляцией

Помещения, в которых производятся работы с применением клеев, мастик и красок (хранение, приготовление составов и нанесение их на поверхность), выделяющих взрывоопасные и вредные для здоровья людей летучие пары, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. При выполнении работ с применением материалов, содержащих токсичные компоненты, надлежит пользоваться индивидуальными защитными средствами (маски, очки, перчатки, пасты и т. п.)….

Защитная амуниция

Операторы, наносящие штукатурный раствор на поверхность при помощи сопла, и рабочие, производящие обрызг раствора вручную, обеспечиваются защитными очками. Наружные малярные работы выполняют только с лесов или люлек. Рабочие в люльке должны надевать предохранительные пояса и привязываться к надежным конструкциям здания. Длина веревки должна быть такой чтобы в случае аварии свободное падение рабочего не превышало 1,5…

Правила безопасности

Воздушные и материальные шланги должны прочно присоединяться к штуцерам баков и краскораспылителей. При окрашивании световых фонарей и фасадов здании с самоподъемных люлек маляры должны применять предохранительные пояса. Внутренние поверхности закрытых емкостей (резервуары и др.) окрашивают при обязательном проветривании переносными вентиляторами и освещении светильниками, работающими на напряжении тока не выше 12 В, во взрывобезопасном исполнении. Маляров…