Защита от ядовитых веществ

12 июня 2015

При работе с растворителями необходимо следить, чтобы они не попадали на пол колерных мастерских и цехов и не повышали концентрации вредных паров в воздухе рабочих помещений.

Случайно пролитые ядовитые материалы следует немедленно убрать, а загрязненные места тщательно промыть.

При работе с щелочами необходимо надевать защитные очки, резиновый фартук и резиновые перчатки. Существуют и другие средства защиты глаз и лица от вредного действия кислот, щелочей и растворителей.

Комбинированная маска МК защищает глаза, лицо и голову от действия кислот, щелочей, органических растворителей и т.д. Маска состоит из капюшона, прозрачного экрана и наголовника.

Промышленный фильтрующий противогаз защищает органы дыхания, лицо, глаза от вредных примесей (паров, газов и пыли) в воздухе. Он состоит из лицевой части, гофрированной трубки, противогазовой коробки и сумки.

Противопылевой респиратор РПР-1 защищает органы дыхания от грубой нетоксичной пыли. Он состоит из резиновой полумаски типа ПР-7, гофрированного шланга и фильтрующего пояса.

Шлем МИОТ-49 защищает органы дыхания при пескоструйных работах. Он состоит из металлического каркаса, на который надета пелерина, покрывающая голову, грудь и плечи. На уровне глаз расположена металлическая рамка со смотровым стеклом.

Шланговый респиратор ШР защищает органы дыхания от вредных газов, паров и пыли при производстве малярных работ. Он состоит из полумаски, гофрированной трубки, коробки с легочным автоматом и поясного ремня.

Скафандр для маляров защищает органы дыхания при производстве малярных и пескоструйных работ. Он состоит из смотрового стекла, шлама, пелерины, застежек и питающей трубки.

Противопылевые респираторы «Астра-2» (рисунок ниже – а) и Ф-62Ш (рисунок ниже – б) могут быть использованы при шлифовании поверхностей и других видах работ, создающих большие концентрации пыли.

Противопылевой респиратор «Астра-2» представляет собой полумаску из эластичной светлой резины, снабженную клапаном выдоха и двумя патронами с клапанами вдоха. В патроны закладываются сменные фильтры из материала ФПП-15.

Универсальный респиратор РУ-60 (рисунок ниже – в) предназначен для защиты от газов, паров вредных веществ и пыли.


Респираторы

Респираторы

а — противопылевой «Астра», б — противопылевой Ф-62Ш,
в — универсальный РУ-60, г — универсальный РУ-60 с очками № 5.



«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Защитные пасты

При появлении на коже зуда, красноты от случайно попавшего растворителя или какой-либо краски пораженное место необходимо промыть теплой водой с туалетным мылом и смазать очищенным вазелином или пастой. При использовании токсичных составов нужно защищать руки, лицо, покрывая их различными пастами и мазями. Рецепты паст, защищающих кожные покровы, приведены ниже. Паста ХИОТ-6 — профилактическая мазь, которую…

Применение принудительной приточно-вытяжной вентиляцией

Помещения, в которых производятся работы с применением клеев, мастик и красок (хранение, приготовление составов и нанесение их на поверхность), выделяющих взрывоопасные и вредные для здоровья людей летучие пары, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. При выполнении работ с применением материалов, содержащих токсичные компоненты, надлежит пользоваться индивидуальными защитными средствами (маски, очки, перчатки, пасты и т. п.)….

Защитная амуниция

Операторы, наносящие штукатурный раствор на поверхность при помощи сопла, и рабочие, производящие обрызг раствора вручную, обеспечиваются защитными очками. Наружные малярные работы выполняют только с лесов или люлек. Рабочие в люльке должны надевать предохранительные пояса и привязываться к надежным конструкциям здания. Длина веревки должна быть такой чтобы в случае аварии свободное падение рабочего не превышало 1,5…

Правила безопасности

Воздушные и материальные шланги должны прочно присоединяться к штуцерам баков и краскораспылителей. При окрашивании световых фонарей и фасадов здании с самоподъемных люлек маляры должны применять предохранительные пояса. Внутренние поверхности закрытых емкостей (резервуары и др.) окрашивают при обязательном проветривании переносными вентиляторами и освещении светильниками, работающими на напряжении тока не выше 12 В, во взрывобезопасном исполнении. Маляров…