Воздушные и материальные шланги должны прочно присоединяться к штуцерам баков и краскораспылителей.
При окрашивании световых фонарей и фасадов здании с самоподъемных люлек маляры должны применять предохранительные пояса.
Внутренние поверхности закрытых емкостей (резервуары и др.) окрашивают при обязательном проветривании переносными вентиляторами и освещении светильниками, работающими на напряжении тока не выше 12 В, во взрывобезопасном исполнении.
Маляров при окраске строительных конструкций и закрытых емкостей перхлорвиниловыми лаками (красками) необходимо снабжать противогазами с принудительной подачей чистого воздуха.
Наружные окрасочные работы перхлорвиниловыми красками можно выполнять при температуре не выше + 4°C.
Хранить перхлорвиниловые лакокрасочные материалы и растворители надо в специально предназначенных для этих целей огнестойких зданиях. Нельзя хранить эти материалы в подвалах жилых зданий.
Для хранения огнеопасных красок можно использовать металлический ящик из листовой стали толщиной 2 мм с каркасом из уголков. Размер ящика 800X1200X1400 мм. Он вмещает 12 бидонов с краской.
Лакокрасочные материалы следует хранить в специально предназначенных для этой цели помещениях. В рабочем помещении можно иметь не больше односменной нормы красочных составов. Тара с лакокрасочными составами и растворителями должна быть герметически закрыта и иметь бирки или наклейки с наименованием материала. Хранить и транспортировать красочные составы в открытой таре запрещено.
Открывать и закрывать металлическую тару с лакокрасочными материалами следует инструментами, не вызывающими искрообразования.
Закрывать отверстия металлических бочек деревянными пробками или тряпками, а также вынимать или отвинчивать пробки металлическими инструментами не следует.
Перемешивать лакокрасочные составы необходимо только деревянными веслами.
Наливать составы в ведра, окрасочные аппараты, краскотерки, вибросита нужно алюминиевыми или оцинкованными ковшиками.
Разводить красочные составы повышенной токсичности (перхлорвиниловые, эпоксидные, а также составы со свинцовым суриком) до рабочей вязкости нужно в противогазах марки М или ПШ-1, ПШ-2.
Хранить и принимать пищу, хранить верхнюю одежду в местах приготовления лакокрасочных составов и выполнения окрасочных работ не следует.
Использованные концы и тряпки нужно собирать в металлический ящик и после работы выносить из рабочего помещения.
Тару из-под лаков и растворителей необходимо удалять из рабочего помещения в место, специально отведенное пожарной охраной. При этом тару следует оставлять открытой.
«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан