Главная / Справочник молодого маляра / Техника безопасности при производстве малярных, обойных и ремонтно-штукатурных работ / Применение принудительной приточно-вытяжной вентиляцией

Применение принудительной приточно-вытяжной вентиляцией


Помещения, в которых производятся работы с применением клеев, мастик и красок (хранение, приготовление составов и нанесение их на поверхность), выделяющих взрывоопасные и вредные для здоровья людей летучие пары, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

При выполнении работ с применением материалов, содержащих токсичные компоненты, надлежит пользоваться индивидуальными защитными средствами (маски, очки, перчатки, пасты и т. п.).

Мастики, клеи, краски, содержащие летучие огнеопасные и вредные вещества, на рабочем месте должны быть в количестве, необходимом для выполнения задания и не превышающем сменной потребности. Банки с мастикой или клеем следует открывать непосредственно перед употреблением, длительное время открытыми не держать, по окончании работы плотно закрывать и сдавать на приобъектный склад. Пустую тару после использования мастик, клеев и красок, содержащих летучие огнеопасные и вредные вещества, нужно хранить в специально отведенном месте вне рабочих помещений.

Работающие с клеями, мастиками и красками, содержащими токсичные и летучие огнеопасные вещества, должны быть проинструктированы о правилах техники безопасности при работе с ними.

В помещениях, где складируются, изготовляются и применяются полимерные материалы, выделяющие огнеопасные и взрывоопасные пары, запрещается курить и производить работы, связанные с использованием огня или вызывающие искрообразование. Осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывобезопасном исполнении. Следует принимать меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.

Рабочие, занятые на эксплуатации временных электрических установок, должны знать приемы освобождения от тока пострадавших лиц и оказанияим первой помощи.

Присоединять к сети переносные токоприемники, работающие на напряжении выше 36 В, надо шланговыми проводами.

Включать в сеть электродвигатели, электроинструменты, приборы электроосвещения и другие токоприемники следует только с помощью существующих для этой цели аппаратов и приборов. Запрещается подключать токоприемники к электросети путем скручивания проводов, соединения и разъединения их концов.

Запрещается отапливать и просушивать помещения, а также сушить сырую штукатурку открытыми жаровнями, огнеметами и продуктами сгорания топлива или смесью продуктов сгорания с воздухом.

При применении нефтегазовых калориферов не разрешается заливать топливо в действующий калорифер и применять легко воспламеняющееся топливо (бензин).

Запрещается длительное пребывание людей (более 3 ч) в просушиваемом помещении.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан