Применение принудительной приточно-вытяжной вентиляцией

Помещения, в которых производятся работы с применением клеев, мастик и красок (хранение, приготовление составов и нанесение их на поверхность), выделяющих взрывоопасные и вредные для здоровья людей летучие пары, должны быть обеспечены принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

При выполнении работ с применением материалов, содержащих токсичные компоненты, надлежит пользоваться индивидуальными защитными средствами (маски, очки, перчатки, пасты и т. п.).

Мастики, клеи, краски, содержащие летучие огнеопасные и вредные вещества, на рабочем месте должны быть в количестве, необходимом для выполнения задания и не превышающем сменной потребности. Банки с мастикой или клеем следует открывать непосредственно перед употреблением, длительное время открытыми не держать, по окончании работы плотно закрывать и сдавать на приобъектный склад. Пустую тару после использования мастик, клеев и красок, содержащих летучие огнеопасные и вредные вещества, нужно хранить в специально отведенном месте вне рабочих помещений.

Работающие с клеями, мастиками и красками, содержащими токсичные и летучие огнеопасные вещества, должны быть проинструктированы о правилах техники безопасности при работе с ними.

В помещениях, где складируются, изготовляются и применяются полимерные материалы, выделяющие огнеопасные и взрывоопасные пары, запрещается курить и производить работы, связанные с использованием огня или вызывающие искрообразование. Осветительная арматура и электродвигатели, применяемые в этих помещениях, должны быть во взрывобезопасном исполнении. Следует принимать меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.

Рабочие, занятые на эксплуатации временных электрических установок, должны знать приемы освобождения от тока пострадавших лиц и оказанияим первой помощи.

Присоединять к сети переносные токоприемники, работающие на напряжении выше 36 В, надо шланговыми проводами.

Включать в сеть электродвигатели, электроинструменты, приборы электроосвещения и другие токоприемники следует только с помощью существующих для этой цели аппаратов и приборов. Запрещается подключать токоприемники к электросети путем скручивания проводов, соединения и разъединения их концов.

Запрещается отапливать и просушивать помещения, а также сушить сырую штукатурку открытыми жаровнями, огнеметами и продуктами сгорания топлива или смесью продуктов сгорания с воздухом.

При применении нефтегазовых калориферов не разрешается заливать топливо в действующий калорифер и применять легко воспламеняющееся топливо (бензин).

Запрещается длительное пребывание людей (более 3 ч) в просушиваемом помещении.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан

Защита от ядовитых веществ

При работе с растворителями необходимо следить, чтобы они не попадали на пол колерных мастерских и цехов и не повышали концентрации вредных паров в воздухе рабочих помещений. Случайно пролитые ядовитые материалы следует немедленно убрать, а загрязненные места тщательно промыть. При работе с щелочами необходимо надевать защитные очки, резиновый фартук и резиновые перчатки. Существуют и другие средства…

Защитные пасты

При появлении на коже зуда, красноты от случайно попавшего растворителя или какой-либо краски пораженное место необходимо промыть теплой водой с туалетным мылом и смазать очищенным вазелином или пастой. При использовании токсичных составов нужно защищать руки, лицо, покрывая их различными пастами и мазями. Рецепты паст, защищающих кожные покровы, приведены ниже. Паста ХИОТ-6 — профилактическая мазь, которую…

Правила безопасности

Воздушные и материальные шланги должны прочно присоединяться к штуцерам баков и краскораспылителей. При окрашивании световых фонарей и фасадов здании с самоподъемных люлек маляры должны применять предохранительные пояса. Внутренние поверхности закрытых емкостей (резервуары и др.) окрашивают при обязательном проветривании переносными вентиляторами и освещении светильниками, работающими на напряжении тока не выше 12 В, во взрывобезопасном исполнении. Маляров…

Защитная амуниция

Операторы, наносящие штукатурный раствор на поверхность при помощи сопла, и рабочие, производящие обрызг раствора вручную, обеспечиваются защитными очками. Наружные малярные работы выполняют только с лесов или люлек. Рабочие в люльке должны надевать предохранительные пояса и привязываться к надежным конструкциям здания. Длина веревки должна быть такой чтобы в случае аварии свободное падение рабочего не превышало 1,5…