Главная / Справочник молодого маляра / Техника безопасности при производстве малярных, обойных и ремонтно-штукатурных работ / Защитная амуниция

Защитная амуниция


Операторы, наносящие штукатурный раствор на поверхность при помощи сопла, и рабочие, производящие обрызг раствора вручную, обеспечиваются защитными очками.

Наружные малярные работы выполняют только с лесов или люлек. Рабочие в люльке должны надевать предохранительные пояса и привязываться к надежным конструкциям здания. Длина веревки должна быть такой чтобы в случае аварии свободное падение рабочего не превышало 1,5 м.

Работать с приставных лестниц с острыми упорными металлическими наконечниками можно на высоте не более 5 м от опор лестницы. В лестничных клетках работать с приставных лестниц нельзя.

При грозах и сильном ветре работу на лесах необходимо прекратить. Применять подвесные лестницы запрещается.

Внутренние малярные работы надлежит выполнять только со столиков или лестниц-стремянок. Окрашивать кровли с уклоном более 10 , а также края кровель при любых уклонах необходимо в предохранительных поясах и в нескользящей обуви.

Стремянки, используемые при окраске кровель, должны иметь ширину не менее 0,6 м и поперечные планки сечением 4X5 см, прибитые через 30—40 см. Стремянки следует устанавливать так, чтобы они не скользили.

Пневматические окрасочные аппараты и резиновые шланги до начала работ необходимо проверить и испытать на давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. При этом составляют акт и делают запись в журнале работ.

При работе с пневматическими аппаратами, а также при окраске поверхностей быстросохнущими лакокрасочными материалами, содержащими летучие растворители, рабочие должны надевать респираторы и защитные очки. При окраске внутренних помещений составами, выделяющими вредные для здоровья пары, необходимо открывать окна или включать вентиляцию, обеспечивающую не менее чем двукратный обмен воздуха в час. В помещениях, окрашиваемых водными составами, во время выполнения малярных работ необходимо выключать электрический ток.

Построечные малярные мастерские должны быть оборудованы вентиляционными установками, обеспечивающими не менее чем двукратный обмен воздуха в час. Приготовлять лакокрасочные составы с вредными и огнеопасными веществами могут только рабочие, прошедшие специальное обучение.

Хранить малярные краски, олифы, смолы, масла и смазочные материалы вместе с другими горючими материалами не следует. Их необходимо хранить в отдельном помещении. При варке или разогреве натуральной олифы, канифоли, воска и т. п. необходимо принимать меры против разбрызгивания материала. Заполнять котел олифой более чем на 3/4 его объема, доводить температуру растворителя до кипения и добавлять летучие растворители в котел, не снимая его с огня, запрещается. Не следует применять свинцовые белила в качестве составной части красок, а также бензол и этилированный бензин в качестве растворителей.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан