Главная / Справочник молодого маляра / Материалы для малярных, обойных и ремонтно-шукатурных работ / Свойства малярных материалов и методы их определения / Поликонденсация

Поликонденсация


Поликонденсация — реакция образования высокомолекулярных веществ в результате соединения многих молекул, сопровождающегося выделением низкомолекулярных продуктов: воды, водорода, аммиака и др. В результате поликонденсации жидкая или полужидкая смола в лакокрасочном покрытии превращается в твердый необратимый и нерастворимый полимер. Для изготовления лаков и красок применяют конденсационные полимерные смолы — алкидные, глифталевые, пентафталевые, фенолоальдегидные, меламиноальдегидные, полиуретановые, эпоксидные, полиамидные, кремнийорганические и др.

Катализатор — вещество, изменяющее скорость химической реакции. Например, добавление сиккатива в масляные красочные составы ускоряет процесс пленкообразования, а введение в состав гипсового раствора животного клея замедляет процесс твердения гипсового раствора.

Инициатор — вещество, способное в малых количествах вызывать химический процесс в массе другого вещества. Используется при полимеризации.

Дисперсная система — распределение мелких частиц одного вещества — дисперсной фазы в среде другого вещества — дисперсионной среде. В зависимости от размеров частиц дисперсной фазы дисперсные системы подразделяют на молекулярные и коллоидные растворы, эмульсии и взвеси, или суспензии.

Молекулярный, или истинный, раствор — молекулярно-дисперсная система, в которой молекулы дисперсной фазы равномерно распределены среди молекул дисперсионной среды. Устойчив в течение неопределенно длительного времени. К истинным растворам относятся растворы медного купороса, глинозема, квасцов, каустической соды и других веществ в воде.

Коллоидный раствор — дисперсная система, в которой распределенные в дисперсионной среде частицы представляют собой скопления молекул — агрегаты. Коллоидный раствор при упаривании образует клееподобную массу. К коллоидным растворам относятся растворы животного, растительного, силикатного клея, искусственного клея КМЦ и т. п.

Эмульсия — дисперсная система, в которой обе фазы (жидкости) нерастворимы или слаборастворимы друг в друге. Эмульсии применяют при приготовлении шпатлевочных, грунтовочных и красочных составов. На эмульсиях готовят значительное количество водоразбавляемых красок — поливинилацетатных, стиролбутадиеновых и др.

Суспензия — это взвесь порошков в жидкости, например взвеси пигментов в водных или неводных связующих.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан