Главная / Справочник молодого маляра / Материалы для малярных, обойных и ремонтно-шукатурных работ / Свойства малярных материалов и методы их определения / Оценка разрушения лакокрасочных покрытий

Оценка разрушения лакокрасочных покрытий


Испытуемые и контрольные образцы через определенные промежутки времени осматривают. Разрушения лакокрасочных покрытий оценивают по десятибалльной системе.

Ускоренным способом атмосферостойкость красочных покрытий определяют в лабораториях на приборе, называемом визиометром. В этом приборе окрашенные пластинки подвергают попеременному воздействию тепла и холода, влажного и сухого воздуха, ультрафиолетовых лучей. Продолжительность испытания 150—200 ч.

Термостойкость

Термостойкость лакокрасочных покрытий — способность выдерживать повышенную температуру в течение установленного времени без разрушения и изменения внешнего вида (отслаивания, шелушения и растрескивания).

Сопротивление удару

Прочность красочной пленки при ударе (сопротивление удару) (ГОСТ 4765—73) — способность лакокрасочного покрытия противостоять ударным воздействиям. Прочность пленки при ударе выражают числом, обозначающим максимальную высоту в сантиметрах, с которой падает груз массой 1 кг, не вызывая механических разрушений пленки (трещин, вмятин, отслаивания).

Эластичность

Прочность красочной пленки при изгибе (эластичность) (ГОСТ 6806—73) выражается минимальным диаметром стержня шкалы гибкости, на котором лакокрасочное покрытие остается неповрежденным.

Глянец (ГОСТ 896—69)—степень отражения пучка света лакокрасочной пленкой. Определяют блескомером ФБ-2.

Химические и физические процессы при образовании красочных пленок

Полимеризация — это реакция образования высокомолекулярных органических соединений из низкомолекулярных (мономеров), причем образующиеся полимеры имеют тот же элементарный состав, что и исходные вещества.

Для изготовления лакокрасочных материалов применяют полимеризационные смолы: перхлорвинил, полиэтилен, полиизобутилен, поливинилацетат, сополимер стирола с маслами или алкидными смолами и т. д.

Самоокислительная полимеризация — химический процесс, состоящий в поглощении растительными маслами кислорода и приводящий к уплотнению отдельных молекул масла.

В состав масляных красок входят высыхающие растительные масла (олифы), пигменты и разжижители. Химические превращения в пленках происходят за счет поглощения кислорода воздуха и превращения пленкообразующих веществ в трехмерный полимер. При поглощении кислорода во время отвердения растительных масел при температуре 20° С значительно увеличиваются масса масляной пленки (до 18%) и ее объем.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан