Определение качества извести
Чистоту извести определяют с помощью соляной кислоты. Для этого небольшое количество извести-кипелки или известкового теста помещают в пробирку и обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты. Известь хорошего качества полностью растворяется без шипения.
Клеящая способность
Клеящую способность животного и растительного клеев определяют, смешивая 10%-ный раствор клея с мелом. Берут четыре навески мела, по 10 г каждая, и тщательно смешивают первую с 2,5 г, вторую с 3 г, третью с 3,5 г и четвертую с 4 г клеевого раствора, добавляя в них воду до получения необходимой вязкости. Составы наносят на бумагу и просушивают. По образцу с наименьшим количеством клея, который не дает отмеливания, устанавливают клеящую способность клея.
Хороший плиточный животный клей должен иметь клеящую способность 2,5—3,5 единицы, растительный и казеиновый клей — 4—4,5.
Плотность жидкого калийного стекла
Плотность жидкого калийного стекла определяют ареометром Боме. Для этого в стеклянный сосуд наливают раствор жидкого калийного стекла и опускают в него ареометр. Плотность отмечают по шкале прибора на уровне жидкости.
Вязкость лакокрасочных материалов
Условную вязкость лакокрасочных материалов (ГОСТ 8420—74) определяют с помощью трех вискозиметров: ВЗ-1, ВЗ-4 и шарикового.
Вискозиметр ВЗ-1 с соплом диаметром 2,5 мм предназначен для определения условной вязкости тех лакокрасочных материалов, вязкость которых не превышает 150 с; с соплом диаметром 5,4 мм — для определения условной вязкости лакокрасочных материалов, вязкость которых составляет не менее 10 с.
Вискозиметр ВЗ-4 предназначен для определения условной вязкости лакокрасочных материалов, вязкость которых находится в пределах 20—150 с.
Шариковым вискозиметром определяют условную вязкость лакокрасочных материалов густой консистенции.
Определение условной вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-1
В ванну вискозиметра наливают воду и доводят ее до температуры 20° С или до температуры, указанной в технических условиях на испытуемый лакокрасочный материал. Закрыв сопло стержнем, вливают во внутренний резервуар вискозиметра испытуемый лакокрасочный материал до уровня острия трех штифтов, установленных горизонтально с помощью винтов штатива.
Затем закрывают крышкой внутренний резервуар, доводят температуру испытуемого лакокрасочного материала до необходимой.
Под сопло вискозиметра ставят чистый и сухой стеклянный стаканчик, градуированный на 50 мл, и, убедившись, что температура материала соответствует заданной, быстро вынимают стержень и одновременно с появлением жидкости из сопла пускают секундомер. Когда лакокрасочный материал дойдет в стаканчике до метки 50 мл, секундомер останавливают и отсчитывают время истечения с точностью до 0,2 с. Это время и будет показателем условной вязкости лакокрасочного материала.
«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан