Главная / Справочник молодого маляра / Материалы для малярных, обойных и ремонтно-шукатурных работ / Свойства малярных материалов и методы их определения / Определение условной вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-4

Определение условной вязкости с помощью вискозиметра ВЗ-4


Для определения вязкости олифы и готовых красочных составов чашку вискозиметра, прикрыв отверстие пальцем, наполняют до краев красочным составом или олифой. Открыв отверстие чашки и включив одновременно секундомер, определяют время вытекания их при температуре 18—20° С. Секундомер выключают в момент первого же появления прерывистой струи.

Показатели качества шпатлевочных составов и определение их условной вязкости

Шпатлевка не должна сворачиваться под шпателем. Незачищенная шпатлеванная поверхность должна быть однородной, поверхность шпатлевки, зачищенная шкуркой, — гладкой, без крупинок нерастертого пигмента. Сухая пленка шпатлевки толщиной 1,5 мм должна быть без трещин, заметных в лупу с пятикратным увеличением.

Вязкость шпатлевок определяют при жидкой консистенции вискозиметром ВЗ-4, а при густой — стандартным конусом массой 300 г или пестиком.
Определение адгезии

Определение адгезии (прилипаемости) методом решетчатых или параллельных надрезов (ГОСТ 15140—69).

Для определения адгезии необходимо иметь:

  • лезвие безопасной бритвы толщиной 0,1—0,13 мм в специальном держателе или скальпель;
  • металлическую линейку или шаблон с прорезями на определенном расстоянии друг от друга для нанесения на покрытие параллельных надрезов;
  • металлические пластинки размером 70X150 мм;
  • мягкую плоскую (колонковую) кисть;
  • магнитный толщиномер;
  • липкую полиэтиленовую ленту (липкость 80—120 с) (для метода параллельных надрезов).

Поверхность металла тщательно очищают от ржавчины, окалины и других загрязнений и обезжиривают. На подготовленную поверхность наносят испытуемый лакокрасочный материал.

Число наносимых слоев, толщину пленки, сроки выдержки, время сушки определяют в соответствии со стандартом или техническими условиями. Если сроки выдержки покрытия не оговорены, образцы покрытий холодной сушки выдерживают при температуре 20±2°С и относительной влажности 65±5% в течение 48 ч.

Замеряют толщину пленки не менее чем на двух участках поверхности испытуемого образца. Расхождение в толщине пленки не должно превышать 5 мкм.

Определение параллельно проводят не менее чем на двух образцах и не менее чем на трех участках поверхности каждого образца при температуре 20±2° С и относительной влажности воздуха 65+5%.

Перед испытанием каждого нового образца лакокрасочного покрытия лезвие безопасной бритвы заменяют, а скальпель затачивают.


«Справочник молодого маляра», Ф.Ф. Мовчан