Главная / Электроснабжение строительно-монтажных работ / Источники электроснабжения / Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС)

Гидроаккумулирующие станции (ГАЭС)


Определенную роль призваны выполнять в современных энергосистемах гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). Эти станции имеют, как минимум, два бассейна (верхний и нижний) с перепадами высот между ними (смотрите рисунок ниже).


Принципиальная технологическая схема
гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС

Принципиальная технологическая схема гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС


В здании ГАЭС устанавливают обратимые гидроагрегаты. В часы (минимума нагрузки энергосистемы генераторы ГАЭС переводят в двигательный режим, а турбины — в насосный. Потребляя энергию сети, такие гидроагрегаты перекачивают воду по трубопроводу из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных нагрузок, когда в энергосистеме образуется нехватка мощности, ГАЭС вырабатывает электроэнергию. Срабатывая воду из верхнего бассейна, турбины вращают генераторы, которые выдают электрическую энергию в сеть. Первая ГАЭС построена в СССР около Киева, сооружаются ГАЭС в Московской обл. у Загорска, под Каунасом и в других местах.

Применение ГАЭС помогает выравнивать нагрузку энергосистемы в течение суток, что повышает экономичность работы тепловых станций.

Приливные электростанции (ПЭС)

Приливные электростанции с (капсульными гидроагрегатами строятся на море, где имеется значительный перепад уровней воды во время приливов и отливов (смотрите рисунок ниже).


Принципиальная технологическая схема приливной гидроэлектростанции ПЭС

Принципиальная технологическая схема приливной гидроэлектростанции ПЭС


В ряде стран действуют приливные электростанции, мощность которых достигает нескольких тысяч МВт.

В СССР на Кольском полуострове построена первая опытная ПЭС.

Дизельные электростанции (ДЭС)

Особенностью дизельных электростанций (смотрите рисунок ниже) является мобильность и автономность, которые определили их широкое использование в условиях удаленных строек в труднодоступных районах.


Принципиальная технологическая схема дизельной электростанции ДЭС

Принципиальная технологическая схема дизельной электростанции ДЭС


Дизельные электростанции могут быть также использованы в качестве резервных источников питания, а также для покрытия пиковой части графиков нагрузки. Дизельные электростанции имеют КПД порядка 30%.

Ветроэлектростанции (ВЭС)

Ветроэлектростанции небольшой мощности (до 20 кВт) используются в качестве источников электроэнергии в труднодоступных районах, на метеорологических станциях и иных местах, где другие источники электроэнергии невозможно применить (смотрите рисунок ниже).

Принципиальная технологическая
схема ветроэлектростанции ВЭС

Если принять во внимание огромные запасы воздушной энергии, которую несет с собой ветер, то использование этой энергии является многообещающим.


«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков