Определенную роль призваны выполнять в современных энергосистемах гидроаккумулирующие станции (ГАЭС). Эти станции имеют, как минимум, два бассейна (верхний и нижний) с перепадами высот между ними (смотрите рисунок ниже).
Принципиальная технологическая схема
гидроаккумулирующей электростанции ГАЭС
В здании ГАЭС устанавливают обратимые гидроагрегаты. В часы (минимума нагрузки энергосистемы генераторы ГАЭС переводят в двигательный режим, а турбины — в насосный. Потребляя энергию сети, такие гидроагрегаты перекачивают воду по трубопроводу из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных нагрузок, когда в энергосистеме образуется нехватка мощности, ГАЭС вырабатывает электроэнергию. Срабатывая воду из верхнего бассейна, турбины вращают генераторы, которые выдают электрическую энергию в сеть. Первая ГАЭС построена в СССР около Киева, сооружаются ГАЭС в Московской обл. у Загорска, под Каунасом и в других местах.
Применение ГАЭС помогает выравнивать нагрузку энергосистемы в течение суток, что повышает экономичность работы тепловых станций.
Приливные электростанции (ПЭС)
Приливные электростанции с (капсульными гидроагрегатами строятся на море, где имеется значительный перепад уровней воды во время приливов и отливов (смотрите рисунок ниже).
Принципиальная технологическая схема приливной гидроэлектростанции ПЭС
В ряде стран действуют приливные электростанции, мощность которых достигает нескольких тысяч МВт.
В СССР на Кольском полуострове построена первая опытная ПЭС.
Дизельные электростанции (ДЭС)
Особенностью дизельных электростанций (смотрите рисунок ниже) является мобильность и автономность, которые определили их широкое использование в условиях удаленных строек в труднодоступных районах.
Принципиальная технологическая схема дизельной электростанции ДЭС
Дизельные электростанции могут быть также использованы в качестве резервных источников питания, а также для покрытия пиковой части графиков нагрузки. Дизельные электростанции имеют КПД порядка 30%.
Ветроэлектростанции (ВЭС)
Ветроэлектростанции небольшой мощности (до 20 кВт) используются в качестве источников электроэнергии в труднодоступных районах, на метеорологических станциях и иных местах, где другие источники электроэнергии невозможно применить (смотрите рисунок ниже).
Принципиальная технологическая схема ветроэлектростанции ВЭС |
Если принять во внимание огромные запасы воздушной энергии, которую несет с собой ветер, то использование этой энергии является многообещающим.
«Электроснабжение строительно-монтажных работ», Г.Н. Глушков