Главная / Всё об отоплении / Батареи и радиаторы / Как установить регистры отопления

Как установить регистры отопления

Что нужно знать о регистрах отопления

Основой систем внутреннего обогрева помещений являются приборы нагрева теплоносителя. На протяжении последних лет в производственных помещениях используют системы с регистрами отопления – обогреватели в виде поваренных гладкостенных труб различного диаметра. На данном этапе обогрева помещений именно они пользуются большой популярностью у частных предпринимателей. Это напрямую связано с размещением значительно большего количества теплоносителя в системе.

Виды обогревателей подразделяются по направлениям:

  1. мобильные (переносные) имеют существенный плюс, не требуют обязательной привязки к определенному месту и, зачастую, работают от электропитания в 220 В. При этом, внутри системы, установлены тэны накаливания с мощностью 1.6 – 6 кВт, которые соответственно и нагревают теплоноситель. Данный тип устройств очень универсальный и с огромным диапазоном использования, к примеру, в гаражах, при различных стройках и в помещениях, не требующих постоянного отопления.
     
  2. стационарные регистры устанавливаются в определенном месте, и для их работы необходимо устанавливать котел для подачи и циркуляции горячего теплоносителя.

S-образный регистр отопления

S-образный регистр отопления

Широкое применение они получили, из-за наличия в системе множества секций, крайние из которых соединяются своеобразными дугами с диаметром труб секций. В результате получается монолитная труба с рабочей теплоотдачей по всей поверхности, что приводит к максимальной эффективности системы в целом. Основной технологией производства является использование исключительно стальной гладкостенной трубы с углеродистым содержанием в большом количестве, а также отсутствие сужающихся участков, что устраняет излишнее сопротивление и гидравлическое понижение давления.


Секционный регистр отопления

Секционный регистр отопления

Является наиболее распространенным товаром на данном сегментном рынке. Особенно это касается обогревателей, где жидкость изначально движется по самой верхней трубе, далее перетекает в более нижнюю, и таким образом спускается до выхода. При этом переход теплоносителя между трубами происходит исключительно по краям, что максимально увеличивает площадь теплоотдачи и значительно возрастает КПД.


В секционных обогревателях устанавливается отводчик возможных воздушных образований – пробок. Большим преимуществом данных регистров является большой выбор диаметра горизонтальных труб от 25 мм. вплоть до 400 мм. Не маловажным требованием для установок данного типа является максимально допустимое давление составляющее не более 1 МПа.

Материалы изготовления

  • изготовленные из стали;
  • из алюминия;
  • из чугуна.

Наиболее распространенными являются именно стальные регистры, в первую очередь это связано с высокой теплоотдачей, умеренной ценой и долгосрочностью эксплуатации.

Не уступают в конкуренции и регистры, выполненные из материала – алюминия, связанно это с довольно небольшим удельным весом, отличной коррозионной стойкостью, минимизацией видимости швов и достаточно высоким показателем теплоотдачи. Технология производства заключается в изготовлении батарей при помощи монолитного литья, в связи, с чем швы почти отсутствуют, и увеличивается надежность системы. Но данные батареи имеют один, но существенный минус, их стоимость достаточно высока и значительно превышает стоимость стальных и чугунных регистров.


Чугунный регистр в системе отопления

Чугунный регистр в системе отопления

Чугунные радиаторы не менее конкурентные на рынке, и отличаются приемлемой стоимостью и довольно быстрым и простым монтажом. Имеют немаловажный минус, заключающийся в достаточно долгом прогревании системы и более быстром ее остывании.


Выбор нужного количества ребер с необходимым диаметральным размером

Перед приобретением системы отопления, необходимо верно просчитать нужное количество ребер и их диаметр. Рекомендуется в жилом доме монтировать радиаторы со средним диаметром 30-40 мм., но при этом не более 80 мм. Данная градация размера объясняется очень просто – бытовой котел не выдаст тепла для достаточного прогрева объемных труб, в связи, с чем будет значительная теплопотеря и неэффективная работоспособность, а установка труб меньшего диаметра приведет к перегреву системы и излишнему раскаливанию труб с более малой теплоотдачей в общем объеме.

При расчетах учитывается длина ребра регистра и ее диаметр, в среднем ребро длиной 1000 мм. с диаметром трубы 60 мм. хорошо обогревает до 1 метра квадратного.

Просчитав нужную площадь обогреваемого помещения, просчитывается необходимое количество ребер, при этом округление осуществляется в большую сторону. Также при некоторых условиях объем обогревателя можно увеличить в среднем от 20 до 50 %. В таких случаях:

  • наличие в комнате излишней площади, отведенной под окна, двери и другие различные отверстия;
  • относительно малая толщина стен строения, при плохом их утеплении.

Самодельный регистр отопления (электрический)

Самодельный регистр отопления (электрический)


Монтаж системы регистрового отопления

  1. необходимо хорошо ознакомиться с предлагаемым проектом, при этом тщательно продумать все до самых мелких деталей;
  2. проводить качественное соединение регистра с трубами, для избежания возможной течи. Система должна выдержать нагрузку до 10 МПа (максимальное значение). Проваривая стыки необходимо следить за качественным выполнением шва, при этом не спешить и не терять бдительность;
  3. размещать систему отопления желательно под одной стеной с небольшим уклоном по направлению движения теплоносителя;
  4. необходимо максимально низко располагать систему отопления, минимизируя расстояние от пола, потому, что чем больше диаметр центральной трубы, тем меньше сопротивление по системе.

Общие характеристики и параметры моделей регистров:

  • диаметр трубопровода 25 мм. – 160 мм.;
  • расстояние между трубопроводами более 50 мм.;
  • допустимое давление до 10 МПа;
  • наиболее желательный материал – использование высокоуглеродистой стали.

Расчет регистра отопления (видео)

Изготовление отопительной системы своими руками:

  • делается заготовка труб с необходимым диаметром, и производятся заготовки системы;
  • внутренняя поверхность трубы зачищается, что значительно снижает сопротивление для теплоносителя;
  • со всех торцов системы ввариваются заглушки, при этом в некоторых высверливаются отверстия под сброс воздушных подушек;
  • монтируются краны для спуска воздуха, и излишнего давления в системе;
  • абсолютно все швы от сварочных работ зачищаются и окрашиваются антикоррозийными материалами либо масляными красками;
  • также при проектировании переносных систем отопления необходимо установить тэн мощностью 1.5 – 6 Вт., нагревающийся от электропитания в 220 В, то есть от простой розетки;
  • в стационарной системе, для увеличения теплоотдачи и быстроты прогрева системы дополнительно устанавливается качественный насос.


Фото: otoplenie-gid.ru, saneo.ru, sati.su, gidotopleniya.ru

Как правильно подобрать фитинг для ПНБ труб

При подборе фитинга учитываются многие параметры: способ установки, назначение, эксплуатационные условия, материалы, материалы элементов и другие. Однако, следует учесть, что использование латунного фитинга допускается только в системах с температурой не выше +200 С и рабочим давлением не более 20-ти Бар. Защитное покрытие Для того чтобы повысить и так высокую сопротивляемость латуни коррозийным процессам на изделия…

Методы борьбы с гидроударами

Наиболее эффективные способы борьбы с гидроударами плавно включать и выключать воду. Причем это актуально не только для промышленности, но и для обычных пользователей; провести модернизацию системы, что подразумевает под собой монтаж специальных амортизирующих приборов по направлению движения воды. Это означает, что часть трубы, которая расположена перед термостатом, меняется на пластиковую. Как правило, по длине этот…

Гидроудар в водопроводной системе и его последствия

К сожалению, гидравлические удары в системах водоснабжения далеко не редкость и об этом знает большинство людей. Однако, далеко не все знают об опасности гидравлических ударов и об опасности, которую они несут, ввиду того, что это чревато не только выходом из строя оборудования, но и появлению трещин и деформации труб. Во избежание негативных последствий нужно четко…

Монтаж нового полотенцесушителя

Подключение устройства к трубам горячей воды регулируется СНиПом. В случае установки нового устройства вам придется к трубопроводу прикрепить отрезки труб, а непосредственно к ним змеевик. Сама процедура по подключению не представляет абсолютно никаких сложностей. Для этих целей, вам просто необходимо будет соединить концы ПП труб при помощи паяльника. Соединение концов ПП труб при установке нового…

Как заменить полотенцесушитель в ванной

Известно, что полотенцесушитель в ванной кроме сушки белья выполняет также и ни менее важную функцию по ликвидации сырости и повышенной влажности. Материалы и инструменты: новый полотенцесушитель; шаровые краны – 2 шт.; кронштейны для крепежа; полипропиленовый фитинг с муфтами для соединения; полипропиленовые трубы; ножи для того чтобы полипропилен можно было резать; паяльник для пайки ПП труб….