Главная / Ты и твой дом / Строитель / Сельская ипотека: что это такое, условия получения, выгода инвестирования в строительство загородных домов

Сельская ипотека: что это такое, условия получения, выгода инвестирования в строительство загородных домов


Сельская ипотека: что это такое, условия получения, выгода инвестирования в строительство загородных домов
Фото: manigorstroy.ru

Чтобы снизить отток населения из сельской местности, Правительство РФ разрабатывает государственные программы, направленные на выдачу льготной ипотеки. Предназначена она тем людям, которые решили в селе приобрести дом, квартиру, участок или начать строительство. Одна из таких программ была принята Постановлением № 696 от 31. 05. 2019 года. Дается сельская ипотека на строительство дома несколькими финансовыми учреждениями, но лидером выступает Россельхозбанк, где и аккредитована наша компания «Манигор Строй».

Что собой представляет государственная программа, в чем ее выгода

Изначально планировалась выдача ипотеки во всех регионах под 1% годовых. Однако вопрос был пересмотрен. Теперь сельская ипотека с 2020 года может выдаваться под 0,1%, 1% и 3%. Размер процентной ставки устанавливает руководство того региона, где расположена недвижимость.

Выгода программы очевидна низкими годовыми процентами. Обычные ипотеки банки оформляют под 9 и даже 10%. В сельской местности заработная плата ниже городской. Человек не имеет такого дохода, которого хватит на выплаты и содержания семьи. По принятой программе кредит на строительство дома в сельской местности под силу погасить каждому работающему жителю провинции.

Условия получения льготного кредита следующие:

  • Оформить кредит доступно на покупку готового или недостроенного дома, земельного участка под застройку. Допускается покупка квартиры со всеми прилегающими коммуникациями.
  • Кредит выдается на покупку жилплощади установленных размеров. Она может превышать, но никак не уменьшать допустимые параметры.
  • Установленные условия сельской ипотеки в 2020 году вступают в силу с 1 января. Длительность программы 5 лет.
  • Рассчитан период кредитования на 25 лет. Размер выданной суммы составляет 3 млн. рублей. Одинакова она во всех регионах. Под исключение попадают жители Ленинградской области и Дальнего Востока. Здесь увеличен размер выданной суммы до 5 млн. рублей.
  • Обладатель льготного кредита должен внести первоначальный взнос. Размер его составляет 10% от полученной на руки общей суммы. Допускается погашение годовых процентов материнским капиталом.

Если вас интересует строительство домов из бруса, и желаете поселиться в сельской местности, вы вправе воспользоваться государственной программой. Плюс ко всему вы сами выбираете регион, где хотели бы иметь недвижимость. Однако есть исключения. В Москве, Санкт-Петербурге, на территории МО на покупку недвижимости кредит не выдается.

Сельская ипотека: что это такое, условия получения, выгода инвестирования в строительство загородных домов
Фото: manigorstroy.ru

Порядок получения кредита

Вы имеете право взять кредит не только на постройку дома из бруса, но и покупку под него участка ИЖС. Недвижимость должна находиться на территории населенного пункта, где числится до 30 000 проживающих человек. Выдается кредит только один раз гражданину РФ. Возрастная категория установлена от 21 до 75 лет.

Для оформления ипотеки нужно выполнить следующие шаги:

  • найдите недвижимость в населенном пункте, который попадает под условия программы;
  • выберите банк, где будете оформлять ипотеку;
  • соберите и отправьте финансовому учреждению все требуемые документы;
  • при получении одобрения подпишите договор, соблюдайте сроки ежемесячного погашения процентов.

Что касается документов, то часть их есть у вас на руках. Справки придется взять у владельца, продающего недвижимость, а также по месту вашей работы.

Из документов обычно требуют паспорт, справку о доходах, копию трудовой книжки и документацию на приобретаемую недвижимость. Если состоите в официальном браке, нужно свидетельство. Военнообязанные предоставляют военный билет. Точный перечень документов огласит представитель финансового учреждения по месту выдачи ипотеки.

Как выбрать банк и строительную компанию

Если вы желаете просто возвести дом или вас интересует инвестирование в строительство, вам нужно найти финансовое учреждение, работающее с программой, а также аккредитованную в нем строительную компанию.

Первым начал выдавать Россельхозбанк сельскую ипотеку, установив низкие проценты. Сейчас подключаются другие банки, но процент у них выше.

Заказать строительство домов из северного леса можно у нашей компании «Манигор Строй». Мы аккредитованы в Россельхозбанке, что не может сделать любая другая компания. Аккредитация – это в первую очередь подтверждение надежности партнера банка. Вылет из нее по причине банкротства строительной организации сравнивается с черной меткой.

Для аккредитации строительная компания оценивается банком по опыту, срокам существования, количеству построенных домов, деловой репутации. «Манигор Строй» соответствует всем требованиям, чем не могут похвастаться другие фирмы.

Сельская ипотека: что это такое, условия получения, выгода инвестирования в строительство загородных домов
Фото: manigorstroy.ru

Инвестирование в загородную недвижимость

Простыми словами инвестирование означает вложение в объект капитала с целью получения прибыли. От начала закладки фундамента до сдачи здания в эксплуатацию цена недвижимости возрастает до 50%. На старте установлены минимальные ставки. Вкладывая инвестиции в строительство домов, вы получаете прибыль от их продажи или сдачи в аренду. Загородом жилье пользуется спросом, то почему бы не взять ипотеку на недвижимость, которая в будущем принесет стабильный доход.