Главная / Всё об отоплении / Котлы отопления / Как установить газовый котел в доме

Как установить газовый котел в доме


Посмотрите видео, установка газового котла

Что необходимо знать об установке газовых котлов

  • Идеальным для частного домовладения является качественный проточный двухконтурный агрегат со встроенным бойлером, автоматического типа работы.
     
  • Одноконтурный котел (до 60 кВт) можно крепить в любом помещении дома, двухконтурные запрещено размещать в кухне.
     
  • Газоотвод непосредственно нужно монтировать в отдельный, абсолютно вертикальный газоход, при этом продукты горения должны проходить максимум три изгиба трубопровода. По инструкции протяжность дымохода не должна превышать 3 метров.


Схема установки газового котла и системы отпления

Схема установки газового котла и системы отпления

Газовые котлы классифицируются по следующим основным признакам: назначению, номинальной мощности, вытяжной системе и разновидностями установки. Одноконтурные котлы монтируются непосредственно для обогрева дома, двухконтурные – помимо прогрева жилой площади, – имеют функцию постоянного подогрева воды.

Маломощные котлы функционируют по одноступенчатой системе, средней мощности – по двухступенчатой. В высокопроизводительных аппаратах установлена модулированная система контроля мощности.

Обогреватели закрытого типа работают непосредственно с вытяжкой, которая в свою очередь подразделяются на два типа: с естественной вытяжкой – открытого типа, или атмосферную. Газовые агрегаты в домах устанавливаются двумя способами: настенным либо напольным. При первом варианте котлы комплектуются медными теплообменниками, при втором – материалами из стали, либо чугуна.

Он обогревает помещение в холодную погоду и одновременно осуществляет нагрев воды для бытового использования. Автоматический принцип работы, подразумевает двойной терморегулятор и микропроцессор, который существенно оптимизирует процесс настройки оборудования, дает возможность контролировать температуру в доме и на улице, к примеру, при отсутствии жильцов осуществлять минимальный прогрев, для максимальной экономии в среднем 30 % – 70 % топлива. Однако без электричества автоматический котел не обеспечит достаточную и комфортную температуру в доме, поэтому при установке котла нужно учитывать и различные непредвиденные обстоятельства.

Непосредственно во время приобретения оборудования убедитесь в его сертификации и комплектации, в случае необходимости, закажите дополнительные механизмы крепления для надежной и прочной установки на стену.


Установка напольного котла

Установка напольного котла

Готовим надежную цокольную часть, способную с определенным запасом выдержать нагрузку от веса котла, для этого бетонируем пол, а в помещениях с деревянным полом укладываем лист толстого металла. По уровню устанавливаем газовый котел, учитывая поперечный и продольный уровень.

Подводим дымоход, оборудованный принудительной вытяжкой, а в случае ее отсутствия, проверяем естественную тягу. Врезаемся во внутреннюю систему отопления, при этом устанавливая после отводной линии фильтр очистки воды. При помощи специалистов осуществляем запитку котла от газовой магистрали. Техническое обслуживание агрегата необходимо проводить в начале или в конце отопительного сезона, а лучше два раза в год.


Установка газового котла на стену

Установка газового котла на стену

Во-первых, необходимо подготовить поверхность стены, где планируется монтаж котла, для этого на стену крепим огнеупорный материал, с зазором в 4-5 см. Во-вторых, производим подготовку котла, для этого под сильным напором воды очищаем стенки трубок от возможного мусора, оставшегося после сборки. В-третьих, на водопроводной трубе устанавливаем фильтр и запорную арматуру – до и после фильтра.

Следующим этапом сооружаем дымоход, к которому применяются жесткие требования: диаметр трубы, согласно руководству к газовому котлу; вывод над коньком крыши не менее чем на пол метра. Оптимальным дымоходом является стальная труба со специальным отверстием для чистки. После монтажа вытяжки проверяем силу тяги. При слабой вытяжке современные котлы просто на просто будут отключаться от горения, в связи со срабатыванием системы защиты. Проводим подключение оборудования к газовой трубе, которое необходимо выполнять при помощи работников газовой службы.


Как установить газовый котел

Котел, отличающийся простотой оборудования, можно легко установить самостоятельно. Монтаж и налаживание работы агрегата со сложным оборудованием необходимо доверить исключительно профессионалам. Газоотвод непосредственно нужно монтировать в отдельный, абсолютно вертикальный газоход, при этом продукты горения должны проходить максимум три изгиба трубопровода. По инструкции протяжность дымохода не должна превышать 3 метров.

Установка газового котла (видео)

Котел можно устанавливать в кладовой, на кухне, в подвальном помещении или пристройке, с вентиляционно-вытяжной системой. Категорически запрещено размещать в санитарных узлах и жилых помещениях. Все другие требования учитываются согласно модели и типу оборудования.

Одноконтурный котел (до 60 кВт) можно крепить в любом помещении дома, двухконтурные запрещено размещать в кухне.

В случае установки оборудования мощностью до 150 кВт, его можно размещать в помещении, расположенном на любом этаже дома. Осуществляя монтаж газовых котлов в диапазоне работы 150-350 кВт необходимо учитывать возможность их расположения исключительно на первом и в подвальном этажах.


Запрещено осуществлять монтаж в помещениях с фальшполами-потолками…

Запрещено осуществлять монтаж в помещениях с фальшполами-потолками...
Параметры помещения следующие: 0,2 м3 на 1 кВт при потолках от 2,5 метров, но не меньше 15 м3
Требования к стенам под монтаж котла – огнестойкость не менее 0,75 ч.


Оборудование с панелью приборов нужно размещать с максимальной доступностью для регулировки, демонтажа, замены и тех. обслуживания. Помещение с газовым котлом необходимо обеспечить естественным светом, как минимум оконным проемом. Необходимое требование к окну наличие форточки для естественной вытяжки и попадания свежего воздуха. Дверь в помещение котельной должна быть не менее 80 см., при этом речь идет именно о ширине дверного полотна, а не всего проема. Двери необходимо сделать нижний зазор либо оснастить вентиляционной решеткой.

Установка в цокольной или подвальной комнате требует наличия дополнительной двери, ведущей на улицу. В случае размещения аппарата в пристройке к дому, обязательным условием является монтаж котла возле глухой стены дома, на расстоянии до 4 метров от окна, и на высоте 8 метров от окна до потолочного перекрытия.

Первым делом для монтажа газового котла в частном доме нужно заключить договор на подачу природного газа в дом. Затем в специальных инстанциях утвердить проект газификации дома и установки газового оборудования со схемой обвязки котла. Наиболее простейшая система котла, «водогрейка» комплектуется всего-то газовой горелкой и теплообменником с подводом газо- и водопровода, а отработанный газ направляется в дымоход. Несмотря на простую систему и принцип работы все равно необходимо разрешение на его монтаж.

Техническое обслуживание

При обслуживании котла особое внимание уделяется чистоте дымохода и его тяге, при помощи моющих средств, проводится промывание фильтров, и вообще системы. Прочищается горелка, детали, пришедшие в негодность, сразу меняются. Перед самим запуском системы тщательно проверяем герметичность соединений, водо-газопровода и дымохода.

Выполнение всех технических норм, требований и стандартов не только обезопасит вас от неприятностей, но и позволит значительно продлить срок службы оборудования, снизив потребляемый расход топлива.

Фото: sant.by, avtonomnoeteplo.ru, strgid.ru