Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Системы и оборудование канализационной сети зданий / Устройство внутренних водостоков жилых зданий

Устройство внутренних водостоков жилых зданий


Внутренние водостоки жилых зданий устраиваются или с выпуском во внутренний дождевой коллектор, или при его отсутствии в открытый лоток, как и для обычных наружных водосточных труб (смотрите ссылку ниже).

Смотрите рисунок – Схемы водостоков (положение – в)

В последнем случае на отводящей трубе должен быть поставлен гидравлический затвор, предохраняющий зимой систему водостоков от поступления холодного воздуха. Диаметр стояков в жилых зданиях обычно не превышает 100 мм.

Сточные воды, выводимые из зданий, в ряде случаев не могут быть выпущены в наружную сеть без предварительной очистки от загрязнений. Для этого в здании или около него предусматриваются на выпуске местные очистные установки: решетки, песколовки, уловители горючих жидкостей, жироуловители и отстойники для осветления сточных вод.

Так, в автохозяйстве обязательна установка грязеотстойника и бензоуловителя, в фабрике-кухне или мясокомбинате неизбежно сооружение песколовки и жироуловителя и т. д.

Действие этих устройств предохраняет наружную канализационную сеть от большого количества осадков, позволяя выделить из производственных сточных вод ценные компоненты загрязнений, как, например, жиры, которые после соответствующей обработки используются для технических нужд.

Наиболее часто применяемые в канализационной технике местные очистные устройства — песколовки, грязеотстойники, бензо-жироуловители — представляют собой проточные резервуары, прямоугольные в плане, построенные из железобетона, бетона и кирпича (редко из металла). Из потока сточной воды, медленно движущейся в резервуаре в горизонтальном или вертикальном направлениях, выпадают, как и в пылеотстойной камере, под влиянием сил тяжести, опускаясь вниз, тяжелые примеси (песок, грязь) и всплывают вверх легкие вещества (жир, бензин, нефть и пр.).

На рисунке ниже показаны простейшие типы песколовки, грязеотстойника и жироуловителя.


Местные очистные установки

Местные очистные установки

а — песколовка; б — грязеотстойник; в — жироуловитель.


Для получения необходимого эффекта очистки сточная вода должна проходить песколовку со скоростью 0,1 — 0,3 м/сек, находясь в ней не менее 30 сек. Время прохода стоков через грязеотстойник принимается 10 — 15 мин при скорости движения 0,003 — 0,005 м/сек, для жироуловителя скорость движения должна быть не более 0,005 м/сек и т. д.

Приведенные цифры позволяют определить длину соответствующего очистного устройства. Так, длина песколовки при скорости движения сточной воды 0,3 м/сек должна составлять 9 м.

Если приемники сточных вод находятся ниже трубопроводов наружной канализационной сети (станции метро, подвалы), то необходимо устройство насосной станции для перекачки сточной жидкости с емким приемным резервуаром.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин