Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Системы и оборудование канализационной сети зданий / Ванны

Ванны

В жилых домах применяются чугунные и стальные эмалированные изнутри ванны, в водолечебницах при применении агрессивных вод — керамические. Ванны изготовляются также из пластмассы. По типам они делятся на купальные и сидячие. По форме бортов — на круглобортные и прямобортные.

Емкость купальной ванны (на рисунке ниже) до уровня перелива составляет 200 — 250 л за вычетом вытесненного телом объема.


Ванна купальная

Ванна купальная

1 — напольный сифон; 2 — тройник;
3 — выпуск из ванны; 4 — переливная труба; 5 — перелив.


К канализационной сети ванна присоединяется через специальный выпуск, находящийся в ее днище и закрываемый пробкой на цепочке. Для предотвращения переполнения ванны служит переливное отверстие с трубой, выведенной к напольному сифону.

Вода в банях, прачечных, душевых и ряде других мокрых помещений с поверхности водонепроницаемого пола стекает к пониженным точкам, где устанавливаются чугунные трапы, откуда она отводится в канализационную сеть.

На рисунке ниже показан чугунный трап с прямым (вариант — с косым) отводом, предназначенный для приема и удаления сточных неагрессивных вод.


Трап чугунный

Трап чугунный


Настенные писсуары любой конструкции снабжены смывным патрубком, присоединенным к водопроводу. Выпускным патрубком (после сифона) писсуар соединяется с канализационной линией.

На рисунке ниже положение — а показан настенный писсуар с цельноотлитым сифоном.

Смотрите рисунок и описание к нему — Санитарные приборы для уборных

а — настенный писсуар с цельноотлитым сифоном; б — тарельчатый унитаз с выпуском под углом 30°; в — унитаз с высокорасполагаемым бачком; г — унитаз с низкорасполагаемым бачком.

Унитазы изготовляются из керамики и в зависимости от конструкции чаши разделяются на тарельчатые (на рисунке выше положение — б) и воронкообразные.

По типу присоединения к канализационному стояку различаются унитазы с косым выпуском, присоединяемым к стояку над перекрытием, и с вертикальным выпуском, присоединяемым в пределах перекрытия.

Смыв нечистот производится потоком воды, подаваемым по смывной трубе из бачка, расположенного на высоте 1,8 м, считая от уровня пола, или из бачка, находящегося непосредственно над унитазом «Компакт» (на рисунке выше положение — в).

Смывные приборы — бачок и кран — после нажатия на пусковое устройство должны обеспечить разовую подачу воды в количестве 6,5 — 7,5 л при расходе не менее 1,6 л/сек. Поплавковый клапан смывного бачка наполняет бачок не более чем за 2 мин.

Смывной бачок, расположенный наверху (рисунок ниже), имеет чугунный, фаянсовый или пластмассовый корпус емкостью 7,5 л.


Смывной бачок «Экономия-3»

Смывной бачок «Экономия-3»


Включение бачка в действие производится рычагом с помощью цепочки. Им поднимается спускной клапан, после чего вода поступает в устье смывной трубы, создавая разрежение в сифоне, который высасывает воду из бачка. После опорожнения бачка поплавок опускается, открывается поплавковый клапан и вода поступает в бачок по наполнительной трубке. По мере наполнения бачка пластмассовый поплавок, поднимаясь, замедляет и, наконец, прекращает подачу воды нажимом рычага на стержень клапана.

Чтобы обеспечить зарядку сифона, смывная труба делается не короче 1 м. Ее обычно принимают длиной 1,4 м (с запасом) при диаметре 32 мм.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин