Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Системы и оборудование канализационной сети зданий / Средства для приема и удаления стоков

Средства для приема и удаления стоков


В зависимости от характера стоков для их приема с последующим удалением по внутренней канализационной сети служат:

  • для бытовых сточных вод — унитазы, напольные клозетные чаши, настенные, напольные и лотковые писсуары, умывальники, раковины, ванны, душевые поддоны, биде и трапы;
  • для производственных стоков — воронки, сливы, трапы, лотки, поддоны и т. п.;
  • для атмосферных осадков — водосточные воронки.

В санитарном узле и кухне жилого здания устанавливаются приборы следующих типов: умывальники, раковины и мойки, ванны, полуванны и душевые поддоны, унитазы со смывным устройством.

Умывальники изготовляются из керамики (фаянс, полуфарфор), пластмасс и стального листа, имеют прямоугольную, полукруглую, выгнутую и иную форму в плане, выполняются со спинкой и без спинки. В санитарных узлах жилых зданий устанавливаются индивидуальные фаянсовые и полуфарфоровые умывальники, в промышленных зданиях — металлические эмалированные умывальники группового пользования. Для парикмахерских и лечебных учреждений применяются умывальники специальной конструкции.

На рисунке ниже положение – а показан прямоугольный фаянсовый умывальник со спинкой (такой же полуфарфоровый).

Такие умывальники имеют длину 600 — 650 мм, ширину 400 — 550 мм, глубину чаши 135 — 170 мм.

Умывальник оборудуется выпуском диаметром 32 мм, снабженным водяным затвором — сифоном (на рисунке ниже положение – б). Назначение сифона — создание водяного затвора, предотвращающего проникновение газов из канализационной сети в помещение. Сифон устанавливается обязательно после каждого приемника сточных вод или группы таких приемников. Для раковин и моек применяются универсальные сифоны — ревизии, имеющие вверху отверстие для прочистки, закрываемое крышкой на резиновой прокладке (на рисунке ниже положение – в).


Умывальник

Умывальник

а — умывальник фаянсовый прямоугольный со спинкой без перелива;
б — сифон; в — универсальный сифон-ревизия.


Раковины и мойки (смотрите рисунок ниже) предназначены для приема хозяйственных сточных вод и изготовляются из чугуна или стали с эмалированной поверхностью.


Раковины и мойки

Раковины и мойки

а — раковина чугунная эмалированная (вид спереди с разрезом);
б — разрез; в — мойка чугунная эмалированная малой модели
со шкафчиком (вид спереди с разрезом); г — разрез.


Раковины выпускаются с цельноотлитой спинкой длиной 600 мм, шириной 400 — 450 мм, глубиной чаши 140 — 150 мм.

Мойки изготовляются нескольких типов: с одним отделением, с одним отделением и со сливной полочкой, с двумя отделениями и т. д. Максимальная длина моек 800 — 1000 мм, ширина 600 мм, глубина 200 мм.

Для установки моек применяются специальные подстолья — шкафчики, сделанные из дерева, стали или пластмассы.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин