Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Канализация и мусороудаление / Системы и оборудование канализационной сети зданий / Монтаж канализационной сети здания

Монтаж канализационной сети здания

Канализационная сеть здания монтируется обычно из чугунных раструбных асфальтированных труб диаметром 50, 100 и 150 мм, длиной 0,25 — 2,0 м и также чугунных соединительных фасонных частей. Стенки безнапорных чугунных канализационных (фановых) труб имеют небольшую толщину от 4 до 5 мм. Заделка соединений раструбных труб производится конопаткой просмоленной пеньковой прядью с последующей зачеканкой асбестоцементом, цементом или расплавленной природной серой.

Асфальтированные стальные трубы, соединяемые сваркой или на резьбе, применяются только для устройства отводных линий от умывальников и ванн.

Пластмассовые трубы обладают большими преимуществами над металлическими и поэтому все чаще используются для устройства внутренней канализации, если температура сточной воды не превышает 60° С. Особенно выгодно в эксплуатационном отношении применение стойких пластмассовых труб для транспортирования агрессивных сточных вод, разрушающих в короткое время металлические трубы.

Винипластовые и полиэтиленовые трубы, используемые в канализации, выпускаются диаметром 40, 100 и 150 мм.

Канализационные трубопроводе могут прокладываться открыто с креплением к стенам и к потолкам или скрыто в конструкции перекрытий и под полами в земле, блоках, кабинах, а также в бороздах и коробах с устройством смотровых люков с дверками против ревизий на трубах. Ревизии устанавливаются на высоте 1 м от пола и не менее чем на 150 мм выше борта приемника сточной воды.

В простейшем случае в жилом здании положение отводных труб и стояков определяется положением и планировкой санитарных узлов. Канализационные стояки должны иметь по всей высоте одинаковый диаметр не менее 50 мм, вытяжная часть стояка выводится выше кровли здания на 0,7 м и снабжается дефлектором.

Воздух, удаляемый из стояков, содержит большое количество вредных газов и имеет высокую относительную влажность. Температура внутренней поверхности вытяжной трубы в холодное время года значительно ниже точки росы, поэтому сечение трубы частично заполняется наросшим слоем инея. Этот процесс прекращается, когда толщина слоя достигает 20 — 30 мм, поэтому диаметр вытяжной трубы принимается на 50 мм больше диаметра канализационного стояка.

В местностях южнее 44 — 46-ой параллели со средней температурой самого холодного месяца выше — 2° С увеличение диаметра вытяжной трубы не требуется. Взамен воздуха, извлекаемого из канализационной сети, воздух поступает извне через неплотности крышек канализационных колодцев.

Величина уклона горизонтальных участков хозяйственно-фекальной канализации находится в обратной зависимости от диаметра труб, составляя от 5 до 25 мм на 1 м длины (т. е. 0,005 — 0,025), наибольший уклон не должен превышать 0,15, за исключением коротких ответвлений от приборов.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин