Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Общие вопросы охраны труда / Производственная санитария в эксплуатационных организациях газового хозяйства / Душевые

Душевые


Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и мочалок, а также подножками для удобства намыливания ног.

При душевых необходимо предусматривать преддушевые. Число мест для переодевания определяют из расчета три места на одну душевую сетку.

Преддушевые должны оборудоваться скамьями шириной 0,3 м и длиной на одно место 0,4 м. Расстояние между рядами скамей должно быть равным 1 м.

Умывальные можно размещать в помещениях, смежных с гардеробными, или в самих гардеробных при следующем условии: расстояние от умывальников да шкафов должно быть не менее 2 м. Если позволяют климатические условия, а также летом допускается устройство умывальных под навесами на открытом воздухе. Число кранов определяют исходя из числа работающих, при норме 20 человек на один кран.

Если работы связаны с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными жидкостями, разрешенными местными органами Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

Мыло, смывающие и обезвреживающие средства выдаются бесплатно по перечню работ и профессий, дающих право на бесплатное получение их, этот перечень устанавливает администрация по согласованию с местными профсоюзными организациями.

Уборные на предприятии следует размещать так, чтобы расстояние от них до наиболее удаленного рабочего места не превышало 100 м. Кабины уборных оборудуют напольными керамическими чашами или унитазами. Число керамических чаш или унитазов зависит от числа работающих в одной смене, из расчета 15 женщин или 30 мужчин на один унитаз.

В мужских уборных устанавливают индивидуальные (фаянсовые) или групповые (лотковые) писсуары, из расчета один индивидуальный или 0,4 м группового писсуара на один унитаз или на одну напольную чашу. При уборных необходимо иметь умывальники, из расчета один умывальник на четыре кабины, но в каждой уборной должён быть хотя бы один умывальник.

На предприятиях, где отсутствует канализация, допускается (с разрешения местных санитарно-эпидемиологических станций) применение выгребных ям с устройствами против загрязнения почвы.

Помещения для личной гигиены женщин рассчитываются по числу женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, и составляют 15 и более. Они размещаются, как правило, смежно с женскими уборными. В помещении должны предусматриваться места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур. При размещении помещений личной гигиены женщин отдельно от уборных следует предусматривать уборную с одним унитазом и умывальником.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин