Планы построить «одноэтажную Россию» озвучил еще Д. Медведев, находясь на посту президента. Предполагается, что к 2015-2020 г. г. будет построено от 500 тыс. до 1 млн. индивидуальных, и при этом доступных для широкого круга россиян, жилых домов.
При этом планируется, что ежегодно будет вводиться не менее 71,25 млн. кв. метров жилой площади. Необходимо отметить, что ряд мер по выполнению этой программы уже выполняется – более 15-ти российских регионов уже приступили к ее осуществлению.
В то же время, проявились и проблемы, которые сдерживают развитие малоэтажного строительства. Главной из них на сегодня является недостаточное количество необходимых земельных участков – многие подходящие варианты являются землями сельхозназначения.
До сих пор процедура перевода их под юрисдикцию населенных пунктов носит сложный и длительный характер, при этом нет необходимой градостроительной документации в муниципальных органах.
Для решения этой проблемы необходимо принятие решения на федеральном уровне.
Еще одной проблемой, как считают специалисты, является отсутствие продуманной системы застройки и даже хаотичность.
Решить ее обязаны региональные власти, для чего необходимо составить список всех территорий, где планируется проводить малоэтажное жилищное строительство, с соответствующей информацией о владельце, его статусе и обоснованием необходимости перевода земель в новый статус.
Необходимо пересмотреть и принципы формирования таких застроек, чтобы за счет компактности снизить общие затраты на строительство. Нынешние правила, за основу которых взят опыт европейских стран, малопривлекательны, и не совсем соответствуют нашим условиям.
Говорить о компактности в России при обсуждении видов на 30 40 гектаров брошенных земель просто абсурдно. В то же время потенциальные застройщики высоко ценят, например, такие параметры, как наличие поблизости лесов и водоемов.
Также можно отметить, что есть и определенные проблемы со строительными материалами. Традиционное использование кирпича, который достаточно дорог, далеко не всегда оправдано.
Необходимо более широко использовать древесину, а также и другие, более современные строительные технологии.
Это позволит существенно снизить себестоимость малоэтажного строительства, и сделать его более доступным для широкого круга населения.
Строительство малоэтажного жилья в России имеет ряд преимуществ по сравнению со ставшим уже традиционным многоэтажным:
— динамичность и более низкая себестоимость;
— возможность снижения сроков строительства и повышения степени готовности объектов, которые уже строятся;
— экологичность: при строительстве применяются экологически чистые материалы и почти безотходные технологии;
— теплоэффективность.
Решение задач по реализации такого проекта, как «Доступное жилье – гражданам России» подразумевает комплексный и системный подход к малоэтажному строительству.
Его темпы могут существенно увеличиться при создании соответствующих благоприятных условий со стороны органов власти РФ, его субъектов, а также органов местного самоуправления.