Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Водоснабжение / Нормы потребления воды / Материал для строительства водонапорных башен

Материал для строительства водонапорных башен

В зависимости от высоты, емкости бака и принятого конструктивного решения водонапорные башни строятся из кирпича, металла, железобетона и в редких случаях из дерева.

Баки выполняются из металла, железобетона и в малых установках делаются деревянными. Высота водонапорной башни доходит до 30 — 40 м, емкость бака достигает нескольких тысяч кубических метров в зависимости от рельефа местности, протяженности системы водоснабжения, этажности и характера застройки и размеров населенного пункта.

На рисунке ниже показана железобетонная башня высотой 12 — 16 м с металлическим баком емкостью 25 — 50 м3, предназначенная для хозяйственно-питьевого водоснабжения небольшого поселка, совхоза или колхоза.


Водонапорная железобетонная башня

Водонапорная железобетонная башня


Цилиндрический бак башни утеплен деревянной обшивкой; трубопроводы находятся в коробе с малотеплопроводными стенками и предохранены от замерзания установкой отопительной печи. Дымовые газы проходят по трубе, находящейся внутри водопроводной трубы. Фундамент башни — железобетонные башмаки под тремя вертикальными стойками с ригелями.

Если на территории населенного места имеется возвышенность, то на ней выгодно возвести напорную башню, тогда уменьшится высота башни (экономия за счет высоты холма). В отдельных случаях возможна замена башни водонапорным резервуаром, сооруженным на высоком холме из железобетонных сборных элементов. Для предохранения от замерзания резервуар изолируется земляной засыпкой.

Для защиты от загрязнения источников водоснабжения, территории, занятой водозаборными и водоочистными сооружениями, насосными станциями и резервуарами чистой воды установлена защитная зона санитарной охраны, состоящая из трех поясов.

В первом из них (зона строгого режима), охватывающем место водозабора, территорию насосной станции, фильтров и резервуаров, запрещается какое-либо постороннее строительство и проживание людей, не исключая и работающих по обслуживанию системы водоснабжения.

Зона строгого режима ограждается забором, отстоящим от ограждений водопроводных сооружений на 30 м, защищается полосой зеленых насаждений и обеспечивается постоянной охраной. Во втором поясе (зона ограничения) обязательны мероприятия, предохраняющие почву от загрязнения.

Зона ограничения охватывает бассейн питания источника воды и его притоков с границами по водоразделам. В третьем поясе (зона наблюдения) находятся все населенные места, железнодорожные станции, пристани и промышленные предприятия, расположенные на территории, смежной со вторым поясом.

В третьем поясе должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие распространение инфекционных заболеваний.

Режим, установленный в защитной зоне санитарной охраны, соответствует требованиям Закона об охране природы в РСФСР от 27 октября 1960 г.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин