Достаточно характерной является схема очистки, применяемая в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Очистка воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения
а — общая схема очистки: 1 — центробежный насос 1-го подъема; 2 — смеситель; 3 — баки для коагулянта; 4 — желоба отстойника; 5 — вертикальный отстойник; 6 — фильтр; 7 — резервуар чистой воды; 8 — хлоратор; 9 — насос 2-го подъема; 10 — напорный бак для промывки; б — схема вертикального отстойника; в — схема самотечного скорого фильтра: 1 — трубопровод, идущий из отстойника; 2 — лоток; 3 — дырчатое днище; 4 — трубопровод, идущий в резервуар чистой воды; 5 — трубопровод для промывки; 6 — распределительные желоба; 7 — труба, идущая к водостоку; I — движение воды при фильтровании; II — движение воды при промывке фильтра.
Центробежные насосы 1 подают воду в смеситель 2, где она смешивается с коагулянтами (реагентами), поступающими из баков 3. Коагулянты — безвредные соли алюминия или железа — вводятся в воду в виде раствора, и при реакции их с солями воды образуются хлопья, способствующие осаждению взвешенных веществ. Из смесителя вода самотеком поступает в центральную трубу (камера реакций) вертикального отстойника 5, в котором находится около 2 ч.
Осветленная вода, двигаясь снизу вверх, также самотеком через желоба отстойника 4 переходит в фильтр 6, где пропускается через слой зернистого материала (кварцевого песка) и поступает в резервуар чистой воды 7. Скорость движения воды через фильтр достигает 6 м/ч и более. Промывка фильтра от осадка осуществляется обратным током воды, подаваемой из напорного бака 10.
В отстойнике и фильтрах задерживается до 98 — 99% бактерий, поэтому вода после фильтрования должна быть дополнительно обеззаражена. Для этого в трубопровод, идущий от фильтров к резервуару чистой воды, вводится хлорная вода из хлоратора 8, и только после этого насосами второго подъема 9 чистая вода подается в магистральный водовод системы водоснабжения.
Конструкции и размеры отстойников и фильтров разнообразны, поэтому ниже приведены только наиболее простые их типы.
Вертикальный отстойник — резервуар, круглый или квадратный в плане, с коническим или пирамидальным днищем (смотрите на рисунке выше положение — б). Малая скорость движения воды в отстойниках — около 0,5 — 0,6 мм/сек — обеспечивает выпадение периодически удаляемого осадка.
В настоящее время большое распространение получили осветлители, работающие со значительно большим эффектом, чем отстойники.
Основное отличие осветлителей от отстойников состоит в том, что в них используется для осветления воды взвешенный осадок, образующийся из взвеси, содержащейся в исходной воде, и хлопьев коагулянта. Вода проходит через осадок, в котором задерживаются взвешенные вещества.
Вода на самотечный фильтр простейшей конструкции (смотрите на рисунке выше положение — в) поступает из отстойника по трубопроводу 1 в лоток 2, откуда она через распределительные желоба б заполняет фильтр и идет через фильтрующий слой (кварцевый песок) и поддерживающий его слой гравия, лежащий на дырчатом днище 3, и отводится по трубе 4 в резервуары чистой воды.
Вода для промывки фильтра поступает по трубе 5, проходит фильтрующий слой и взмучивает его. Загрязнения отлипают от песка, и грязная вода отводится в водосток по трубе 7. Песчаный слой фильтра делается толщиной не более чем 2 м, гравийный слой не превышает 0,7 м.
«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин