Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Источники теплоснабжения / Теплофикация населенных пунктов

Теплофикация населенных пунктов


Теплофикация населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется по теплопроводам, проложенным от ТЭЦ к потребителям тепла.

В населенных местах теплопроводы прокладываются в проходных каналах (коллекторах), в непроходных каналах и без каналов. Наиболее целесообразным с эксплуатационной точки зрения является строительство коллекторов, в которых, кроме теплопроводов, прокладываются водопроводные магистрали совместно с электрическими и телефонными кабелями.

В коллекторах устраивается вентиляция и электрическое освещение, они снабжаются дренажными установками и насосами для откачки грунтовой воды. Но коллекторы дороги по капитальным затратам, и поэтому их строительство ограничивается.

Они устраиваются преимущественно на магистральных участках тепловой сети с большим количеством трубопроводов значительных диаметров.

Большое распространение имеют непроходные каналы, выполняемые из железобетонных блоков со специальными камерами, в которых размещается запорная арматура, контрольно-измерительные приборы, спускные и воздушные краны, а также ответвления от магистрального теплопровода к отапливаемым зданиям.

На рисунке ниже изображена камера, устанавливаемая на магистральном теплопроводе. Она собирается из трех железобетонных блоков: верхнего, имеющего люки для доступа, среднего и нижнего корытной формы.


Сборная железобетонная камера и блоки непроходного канала

Сборная железобетонная камера и блоки непроходного канала


Блоки изготовляются из тяжелого водонепроницаемого бетона на портландцементе. Установка верхнего блока (плиты) на средний блок производится на быстросхватывающемся цементном растворе.

Средний блок устанавливается на нижний на асфальтовой мастике. Связь блоков между собой осуществляется приваркой накладных пластин из полосовой стали к закладным анкерным пластинам. Блоки армируются сварными сетками и, кроме того, отдельными стержнями.

На том же рисунке показаны железобетонные корытные блоки непроходного канала, в котором укладываются теплопроводы, предварительно покрытые слоем армированной пенобетонной изоляции. Размеры каналов и камер находятся в зависимости от диаметра и числа теплопроводных линий.

В Ленинграде принята, как наиболее экономичная, бес канальная прокладка внешних магистральных теплопроводов. Только на поворотах и в отдельных, наиболее ответственных местах теплопроводы прокладываются в непроходных сборных каналах.

При трассировке магистралей вблизи зданий выгодна прокладка теплопроводов непосредственно в подвалах и технических подпольях.

Расход железобетона на строительство каналов и камер находится в зависимости от их типа и размеров, составляя от 150 до 650 м3 на 1 км теплопровода. Стоимость железобетонных конструкций составляет до четверти стоимости всех работ по сооружению тепловой сети.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин