Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Климат отапливаемых помещений и климатические характеристики Советского Союза / Смешивание воздуха

Смешивание воздуха

В морозный день из влажного помещения через открытую дверь вырываются (как кажется) клубы пара, хотя наружный воздух, а также и воздух в самом помещении прозрачен.

Снаружи у верхней части двери происходит процесс смешивания воздуха, выходящего из помещения (с высокой температурой и большим влагосодержанием), с массой атмосферного воздуха (с низкой температурой и малым влагосодержанием). Так, в результате смешивания воздуха помещения (tв = 20°, φв = 80%) с наружным воздухом (tn= — 5°, φн = 70%) точка, характеризующая состояние смеси (точка Е на рисунке выше 3 ), оказывается ниже кривой насыщения.

Смотрите рисунок — Эскиз части диаграммы Id с показанием хода графических решений

Избыток влаги, перенасыщающий воздух, будет находиться в нем в состоянии уже не водяного пара, а мельчайших водяных капелек — тумана, кажущегося клубами пара в динамичном процессе смешивания.

Задачей строительной техники является сооружение зданий, в которых искусственным путем обеспечивается заданное сочетание температуры и влажности, т. е. определенный внутренний климат, более благоприятный в сравнении с существующим в данном месте естественным наружным климатом.

Климат местности определяется сочетанием ряда факторов, среди которых основными служат: высота над уровнем моря, особенности строения земной поверхности, географическое положение пункта на территории (широта, долгота), расположение больших водных бассейнов и состояние атмосферы.

На искусственный внутренний климат помещений главным образом влияют температурный и влажностный режим атмосферы и характер циркуляции воздушных масс (направление и скорость ветра).

Наружные ограждения зданий, обладая большой массой, аккумулируют много тепла, что исключает немедленное изменение температуры воздуха отапливаемых помещений вслед за изменением температуры наружного воздуха.

Поэтому тепловая мощность системы отопления не определяется самой низкой температурой (абсолютная минимальная температура), когда-либо бывшей в рассматриваемой местности.

Смотрите — Определение расхода тепла на отопление зданий

На основании многолетнего опыта эксплуатации отапливаемых зданий рекомендуется принимать зимнюю температуру наружного воздуха для расчета теплопотерь здания, равной средней температуре воздуха наиболее холодных пятидневок из восьми зим за пятидесятилетний период.

Значения этих температур для ряда советских городов приведены в Строительных нормах и правилах (СНиП П-А.6-62). Пользуясь ими, автор откорректировал карту расчетных изотерм СССР.

Смотрите рисунок — Карта СССР с показанием изотерм расчетных температур наружного воздуха для отопления и расположения бассейнов глубинных горячих вод

Положение изотерм на карте* показывает зависимость климата от теплых течений Атлантического и Тихого океанов, порождающих теплые и влажные воздушные потоки, охлаждающиеся на пути к защищенным горами бассейнам рек Лены и Колымы. Они открыты только для масс холодного и сухого арктического воздуха, поступающих со стороны Северного Ледовитого океана.

*Масштаб карты исключает возможность точного нанесения отдельных участков изотерм, особенно для высокогорных местностей, где расчетные температуры наружного воздуха резко отличаются от значений, показанных у ближайших изотерм.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин