Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Южноамериканский Кедр: свойства и способы обработки

Южноамериканский Кедр: свойства и способы обработки


Южноамериканский Кедр (Cedrela fissilis)

Семейство: Мелиевые

Коммерческие названия: бразильский кедр, британский гвианский кедр, перуанский кедр, сигарный кедр, кедр (Великобритания). Обычно назван в честь страны происхождения.

Другие названия: cedro, cedro batata, cedro rosa, cedro vermelho (Бразилия)

Распространение: Центральная и Южная Америка, кроме Чили

Описание древесины Южноамериканский Кедр

Цвет варьируется в зависимости от условий роста, но обычно от бледно-розовато-коричневого до темно-красновато-коричневого. Материал прямозернистый или мелко сцепленный с умеренно грубой текстурой. Смола с ароматным запахом. Вес варьируется от 370 до 750 кг/м3; удельный вес .48.

Южноамериканский Кедр
Южноамериканский Кедр

Механические свойства

Умеренно хорошие свойства при изгибе паром. Южноамериканский Кедр быстро высыхает с очень незначительным короблением. Искажения или разрушения некоторых частей при сушке в печи можно избежать при низкой температуре.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Материал отлично садится на гвозди и шурупы. Присутствие камеди представляет некоторую трудность в окрашивании и полировке. Древесина долговечна. Материал может подвергаться нападению пороховым жуком, но устойчив к термитам. Сердцевина очень устойчива к консервирующей обработке, но заболонь проницаема.

Использование

  • мебель, столярные изделия высокого класса,
  • полы, строительство домов,
  • лодки, палубы для каноэ,
  • декоративный шпон.