Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Окраска стен

Окраска стен


В большом, просторном помещении, если оно достаточно светлое, окраска стен может быть интенсивной и делить плоскость стен на разграниченные площади. Чтобы помещение производило более цельное впечатление, края потолка окрашивают в тот же цвет, что и стены. В особенно большом помещении площадь потолка можно разграничить и украсить окраской; это делает помещение уютнее.


В большом помещении расчленением стен окраской
на отдельные площади можно изменить оптическое восприятие масшта
ба

В большом помещении расчленением стен окраской на отдельные площади можно изменить оптическое восприятие масштаба


Неправильно, когда в жилом помещении стены делят окраской на две части, окрашивая нижнюю полосу на высоте подоконника «под панель». Такой способ окраски квартиры нецелесообразен, так как сильно расчленяет небольшое помещение и не согласуется с размещенной у стен мебелью разной высоты.


Помещение неудачно расчленено окраской «под панель»

Помещение неудачно расчленено окраской «под панель»


Если переход от пола (который можно покрасить коричневым, зеленоватым или теплого тона серым цветом) к светлой стене с легким рисунком желательно смягчить, то нижнюю часть стены на высоту 15 или 20 см окрашивают темнее, создавая таким образом промежуточный оттенок между темным полом и светлой стеной.

В таком случае на нерасчлененной плоскости стены хорошо выделяются группы мебели.


Переход от стены к полу на высоте 15 — 20 см
можно окрасить более темным цветом

Переход от стены к полу на высоте 15 — 20 см можно окрасить более темным цветом


Небольшая полоса более темного тона в нижней части стены позволяет тонально объединить также дверные створки, которые вместе с мебелью связываются с площадью пола.

В жилой комнате одна стена, являющаяся фоном для отдельной группы мебели с яркой и оригинальной отделкой, может быть окрашена в другой цвет.

Эта стена может быть также из другого цветного материала, покрыта обоями, обтянута тканью или украшена большим стенным ковром, который оживляет все помещение. Такую красочную поверхность выгодно связать с группой мебели для отдыха.

Человек проводит в своем жилище большую часть суток. Убранство комнат, оборудование вспомогательных помещений должны создавать максимум удобств для домашних занятий и отдыха. Все элементы обстановки и украшения квартиры должны соответствовать своему назначению, быть изящными, способствовать воспитанию у детей художественного вкуса.

Цель настоящей книги — содействовать росту культуры жилья, помочь трудящимся при наименьших затратах со вкусом и практично оборудовать свою квартиру, комнату.

Широкое жилищное строительство, в развертывании которого сказывается огромная забота Коммунистической партии и Советского правительства об улучшении условий жизни трудящихся, даст возможность обеспечить все население нашей страны удобным жильем, тем самым способствуя быстрому росту жизненного уровня советских людей.


«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев