Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Окраска квартиры

Окраска квартиры


Важнейший принцип, которым следует руководствоваться при окраске квартиры, заключается в том, что большие площади стен, потолков и полов, если только того не требуют какие-либо особые условия, нужно окрашивать в спокойные, не особенно яркие и резкие тона.

Выбирая цвета для окраски квартиры или отдельных помещений, всегда нужно учитывать, много ли света и солнца в соответствующей комнате. Чтобы обращенные на север помещения выглядели светлее, солнечнее, их рекомендуется окрашивать в «теплые» оттенки — желтоватые, оранжевые.

Комнаты, выходящие на юг, можно окрашивать в «холодные» цвета — синевато-серые или зеленовато-синие. Следует иметь в виду, что «холодные» темные цвета интенсивно поглощают световые лучи и выглядят мрачно.

Цвет окраски стен комнаты необходимо подобрать в тон мебели или в легком контрасте с ней. Так, мебель из карельской березы или светлого дуба хорошо выделяется на зеленовато-сером или коричневом фоне, коричневая мебель — на желтоватом или зеленоватом фоне. Тяжелая полированная мебель красноватого оттенка хорошо выглядит на зеленом или синевато-сером фоне.

Цветом окраски достигается кажущееся уменьшение или увеличение помещения. Окраска стен сильно насыщенными яркими цветами, в составе которых преобладают желтый, оранжевый или красный, в силу активности этих цветов создает впечатление, будто помещение меньше, уже.

Окраска в светлые, пассивные цвета, в состав которых входит зеленый или синий, оптически придает помещению глубину, как бы расширяет его.

Кажущегося изменения пропорций небольшого помещения можно добиться не только окраской, но и вертикальным или горизонтальным направлением рисунка окраски. Помещение, окрашенное вертикальными полосами, кажется выше помещения с горизонтальными направлением окраски или же помещения, в котором окраска не имеет выраженного направления, мелко распределена по плоскости стены.


Окраска стен вертикальными полосами
не подходит для узких и высоких помещений

Окраска стен вертикальными полосами не подходит для узких и высоких помещений


Окраска стен горизонтальными полосами
оптически понижает высокое помещение

Окраска стен горизонтальными полосами оптически понижает высокое помещение


Высота помещений кажется меньшей, если окраска слегка тонированного потолка переходит на верхнюю часть стены.

Сравнительно сильный, подчеркнутый рисунок окраски стены, разделенной вертикальными полосами, пригоден в помещениях с пониженной высотой, например в комнатах мансард. Такая окраска создает впечатление кажущегося увеличения высоты помещения. Светлая, выдержанная в легких тонах окраска стены без подчеркнутого направления в рисунке подходит для любого жилого помещения. На подобном фоне хорошо выделяется мебель и другие предметы.

Если помещение небольшое и узкое, его надо окрашивать в светлые тона с горизонтальным расположением рисунка. Плоскость стены в небольшом помещении, чтобы избежать его оптического уменьшения, не следует делить на отдельные площадки, так называемые «зеркала» (такой прием оправдан иногда в большом помещении, когда его хотят сделать уютнее, интимнее).

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев