Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике.
Смотрите рисунок — Шкаф-кухня
В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов (с холодильником). Встраивая электрическую плиту, нужно, разумеется, особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности, и это отделение шкафа необходимо подключить к вытяжной вентиляции. Когда дверцы шкафа-кухни закрыты, он нисколько не портит общего вида комнаты.
Такие шкафы рекомендуются устраивать при перестройке больших коммунальных квартир, если по конструктивным или другим соображениям невозможно устроить хотя бы кухню-нишу.
Кухня, площадь которой была бы больше 6 — 8 м2, не нужна и для больших семей в трех- и четырехкомнатной квартире. Небольшая кухня способствует экономии сил и времени домашней хозяйки.
Статистические исследования показывают, что в непродуманно устроенной и излишне большой кухне хозяйка ежедневно вынуждена проделывать многокилометровый путь — до 15 километров. Ясно, что такая нагрузка особенно чувствительна, если обязанности хозяйки выполняет пожилая женщина.
Как уже сказано, наибольшее значение для удобного оборудования кухни имеет выбор вида мебели и ее правильная расстановка. И здесь также самой подходящей является секционная мебель.
Кухонный рабочий стол нужно располагать вблизи окна. Рядом с ним должна находиться кладовая или холодильник и установленные на полу или подвесные шкафы для посуды и сухих продуктов. Другой стороной рабочий стол рекомендуется ставить около раковины-слива с отделением для мытья и ополаскивания посуды. Над раковиной также помещаются стенные шкафы для посуды и кухонный инвентарь.
Во встроенных под раковиной шкафах ставятся ведра, сковороды, кастрюли и т. п. Вблизи двери неподалеку от плиты должен находиться сервировочный стол.
Поскольку многие кухонные работы выполняются сидя, в кухне должен быть стул с удобным сидением. Наиболее пригоден для этой цели вращающийся стул.
Чтобы легче было соблюдать правила гигиены, поверхности столов покрываются пластиком — материалом, который очень прочен и тепло- и водоупорен. Остальная мебель покрывается прочной краской светлых тонов.
Какова же схема работы домохозяйки в правильно оборудованной кухне?
Смотрите рисунок — Схемы работы на кухне. Вид сверху
Как показано на рисунке выше положение — а, по возвращении из магазина или с рынка продукты размещают следующим образом (1): мясо, рыбу, фрукты — в холодильник; сухие продукты — крупу, муку, сахар и т. д. — в соответствующие подвесные шкафчики, а овощи, консервы и др. — в кладовую.
На рабочем столе (2), рядом с которым находятся краны и раковина, обрабатывают овощи, мясо и другие продукты. Еду готовят на плите (3). Приготовленную пищу раскладывают в посуду и подготовляют для подачи на сервировочном столе (4) около двери, которая соединяет кухню со столовой комнатой или нишей.
На рис на рисунке выше положение – б, показано, как организуется работа в кухне после еды. Грязную посуду ставят на стол, рядом с раковиной (1). Посуду моют и ополаскивают (2), потом расставляют на сушильной решетке (3); затем ее помещают в соответствующие шкафы.
Порядок расстановки мебели и другого кухонного инвентаря можно, конечно, улучшить и тем самым еще более облегчить кухонную работу.
«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев