Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Передняя

Передняя


Передняя вводит в квартиру, и ее внешний вид создает у посетителя в первое впечатление о всей квартире. Передняя соединяет отдельные комнаты и другие помещения квартиры.

В планировке экономичной квартиры очень важно тщательно продумать расположение дверей, так как в передней, этом небольшом проходном помещении, нужно поместить вешалку и зеркало, а также один или два стула, для того чтобы можно было присесть, меняя обувь.

Мебель для передней — вешалка, зеркало и небольшой столик с ящичком, шкафчик или похожая на комод мебель — составляет согласованный между собой набор, для внешней отделки которого хорошо использовать различного рода лакировку, окраску или покрытие пластиком, которые легко мыть или чистить.

Рекомендуется оборудовать в передней встроенный шкаф для сезонной верхней одежды, шляп, рукавиц и обуви. Подобная встроенная мебель не уменьшает и так уже небольшой площади помещения.

Поскольку передняя обычно освещается искусственным светом, предметы оборудования и стены нужно выдерживать в светлых легких тонах, чтобы помещение казалось больше.

Если передняя узка и высока, можно создать иллюзию изменения ее пропорций, окрасив потолок и верхнюю часть стен в несколько более темный тон, чем основную поверхность стен. Благодаря этому помещение будет казаться ниже.

Для освещения передней следует выбрать плафон, равномерно рассеивающий свет, или абажур молочного стекла.

Кухня

Кухня в квартирах нового типа в зависимости от их площади занимает приблизительно 3 — 6 м2.

Кухня размером 3 м2 обыкновенно не образует отдельного помещения; она оборудуется в виде кухонной ниши без четвертой стены и непосредственно присоединяется к жилой комнате. В случае надобности такая кухня-ниша отделяется от жилой комнаты занавеской, раздвижной или складной дверью.

В жилой комнате вблизи кухонной ниши устраивается место для еды — устанавливается стол со стульями. Это облегчает подачу еды из кухни. Если в кухонной нише нет встроенной мебели, то для ее оборудования выбираются необходимые предметы из набора секционной мебели. В этой связи прежде всего следует упомянуть кухонные шкафы (высотой 80 — 85 см), верх которых используется в качестве рабочей поверхности, подвесные шкафы для продуктов и посуды, а также холодильники.

На рисунке ниже представлена кухонная ниша площадью 3 м2 со складными дверьми.

Смотрите рисунок и описание к нему – Кухонная ниша ограждена раздвижной перегородкой

(а — вид из жилой комнаты; б — план.)

Как показано на плане, столовый стол расположен в жилой комнате вблизи ниши. Установленные на полу и подвесные шкафы достаточно емки, чтобы поместить в них всю кухонную посуду и инвентарь; их поверхности хорошо используются.


Кухонная ниша отделена занавеской

Кухонная ниша отделена занавеской

а — вид из жилой комнаты; б — план.


На рисунке выше помещение оборудовано аналогично, только кухонная ниша здесь мельче. Встроенные предметы, как и плита, расположены в один ряд. Столовый стол также помещен вблизи ниши.

В приведенных случаях можно использовать как встроенную, так и секционную мебель. Большое значение имеют холодильники, так как они позволяют обойтись без кладовой и помогают сохранить продукты и приготовленную еду*.

*Нашим строителям следовало бы подсчитать и в опытном строительстве проверить, не правильнее ли и дешевле устраивать в строящихся небольших квартирах вместо кладовой холодильник.


«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев