Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Ванное помещение или санитарный узел

Ванное помещение или санитарный узел


Ванное помещение или санитарный узел занимает в благоустройстве экономичной квартиры важное место.

Так как такие квартиры являются односемейными, то площадь объединенного санитарного узла (туалета и ванной) колеблется в пределах от 2,2 до 3,0 м2. Запроектированы также такие типы экономичных квартир, где устроено отдельное туалетное помещение и место для душа с небольшой сидячей ванной.

Стены ванной или душевого помещения желательно на высоту 1,5 — 2,0 м покрыть глазурованными плитками или окрасить масляной краской светлых тонов; вешалки для полотенец и сушильные стержни должны быть эмалированы или никелированы. Для размещения мелких предметов необходимо предусмотреть полкодержатели для стеклянной полки.

Ванну рекомендуется устанавливать встроенную, обложенную глазурованными плитками, таким образом чтобы под ванной не было трудно доступных для чистки мест.

Если позволяет квадратура ванной комнаты, то в ней можно поместить также специальный ящик с крышкой для складывания грязного белья, в стенках которого сбоку и по концам имеются отверстия для вентиляции.

У стены желателен небольшой шкафчик для хранения медицинских и мелких туалетных принадлежностей. Окраска этих предметов меблировки — белая или слегка тонированная — должна быть водоупорной.

В устройстве современной квартиры значительная роль отводится отделке ее — окраске стен, форме мебели, коврам, занавесям, мелким декоративным украшениям и пр.

Говоря о выборе окраски квартиры, полезно вкратце ознакомиться с основными цветами и тем воздействием, которое они оказывают на человека.

Все основные и промежуточные цвета спектра, связанные в нашем восприятии с солнечным светом или огнем, принято называть «теплыми». К этой группе принадлежат желтый, оранжевый и красный цвета, а также промежуточные тона, в которых имеется примесь этих цветов. Цвета и разнообразные оттенки, напоминающие воду или лед, принято называть «холодными».

К ним относится синий цвет и тона, в составе которых он доминирует. Черный и белый цвета также могут быть теплого или холодного оттенка.

Желтый и оранжевый цвета и их оттенки, создавая впечатление летнего солнечного освещения, способствуют светлому, жизнерадостному настроению. Красный цвет более яркий, возбуждающе действуя на глаз, несколько утомителен. Мягкие синие и зеленые тона располагают к спокойствию; наиболее успокаивающее воздействие оказывает зеленый цвет и его оттенки.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев