Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Украшение стен

Украшение стен


У стены над мебелью для отдыха можно поместить какое-нибудь небольшое украшение, например специальную стенную вазочку с цветами, небольшую легкую полочку с зеленью или кактусами, оживить стену картиной или хорошей репродукцией.

Если группа мебели для отдыха размещена на небольшом ковре, это объединяет ее и создает уют (рисунки ниже).


Кресло для отдыха и торшер

Кресло для отдыха и торшер


Группа мебели для отдыха

Группа мебели для отдыха


Вблизи группы мебели для отдыха и стола желательно хранить принадлежности для сервировки стола. Этой цели может служить небольшой шкафчик или иная секционная мебель с выдвижными ящиками, верхнюю площадь которой можно использовать во время накрывания стола для установки приборов сервировки.

Рабочий уголок, или рабочее место, лучше всего располагать вблизи окна так, чтобы при письме свет падал с левой стороны, т. е. не давал тени на строчки письма. Для кратковременных письменных работ можно использовать комбинированную мебель, которая может также служить туалетным столиком.


Туалетный, письменный или рукодельный столик в открытом виде

Туалетный, письменный или рукодельный столик в открытом виде

(Образец Рижского училища прикладного искусства.)


Для систематических занятий желателен специальный письменный стол. Но создать хорошие условия для работы возможно и применением специальной мебели — секретера, объединяющего полочки, шкафчики и откидную плоскую поверхность для письма.

Секретер рекомендуется помещать рядом с полками для книг.

Смотрите рисунок – В рабочем уголке можно расположить секретер и книжную полку

Когда для оборудования жилой комнаты применяется секционная мебель, состоящая из секций разного назначения, предусмотренных для посуды, декоративных предметов, столового и другого белья, одежды и т. д., эти секции можно объединять и располагать в ряд в зависимости от необходимости и функций, выполняемых той или иной секцией.

Если в жилой комнате необходимо второе спальное место, его можно встроить как откидной элемент платяно-бельевого шкафа глубиной 60 см.

В случае необходимости в жилой комнате особой группой можно расположить и детскую мебель.

Таким образом, меблировка жилой комнаты должна служить разным бытовым назначениям, а потому отдельные предметы ее будут различаться по форме и отделке поверхностей. Одна из характерных черт современно оборудованной квартиры заключается в том, что формы, отделка и детали предметов обстановки вовсе не должны повторяться.

Например, в группе мебели для отдыха у каждого кресла может быть своя форма или же они могут различаться в деталях, т. е. формой ножек, рисунком, цветом обивочной ткани. При этом внутренняя часть сидения мягкой мебели может быть более темного цвета и иметь другую орнаментацию, наружная часть спинки и бока — обиты более светлой материей. Такое различие форм и цвета индивидуализирует меблировку каждой квартиры.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев