Тех, кто стремится использовать каждый квадратный сантиметр площади (в малогабаритных квартирах), могут заинтересовать схемы, изображенные на рисунке.
Откидные рабочие доски
1— петля из угольника 3X25X25; 2 — распорка из полосовой стали 12X20; 3 — опора 3X30X60 с отверстиями под шурупы; 4 — опора из стальной трубы ø 12 мм, шарнирно закрепленная на ножках; 5 — стальная труба ø 20X3; I, II — схемы подъема доски.
Несомненно, полка над батареей отопления мешает циркуляции воздуха, а значит, снижает температуру в комнате. Поэтому, желая добиться в комнате прохлады, делают не полку, а загораживают батарею решеткой из деревянных реек. Вертикальная доска перед батареей, правда, поглощает теплоту излучения, но при низкой температуре в отопительной системе потери не велики.
Вертикальное ограждение увеличивает скорость циркуляции теплого воздуха, однако оно не должно доходить до пола.
Шкафчик выполняют из древесно-стружечной плиты, а рабочую доску — лучше из столярной плиты. При низком подоконнике рекомендуется вариант, изображенный на рисунке вверху, при котором рабочая доска в поднятом положении будет находиться на уровне полки над батареей.
Нижняя схема предназначена для комнаты с более высоким подоконником. Рабочая доска в поднятом положении опирается на ножки.
Все отрезанные заготовки шлифуют, предварительно собирают конструкцию на штифтах, проверяют правильность сборки и монтируют на клее. Затем изделие грунтуют, шлифуют и наносят на него лакокрасочное покрытие. К стене изделие крепят на шурупах, ввертываемых в пробки.
Декоративные поделки из дерева
Рассмотрим несколько мелких декоративных поделок, которые позволяют проявить свой вкус и мастерство, при этом материал почти ничего не стоит.
Корни (рисунок ниже) используют для украшения уже давно и не только в виде статуэток или фигурок, но и как элемент икебаны, как стилизованный пенек, заросший мхом и травянистыми растениями.
![]() |
Природная скульптура |
Корни, сучки, наросты не подвергают обработке, например, кипячению в воде и скручиванию. Обычно в лесу выискивают вывороченные пни, сухие корни, деформированные сучья сухих деревьев, наросты и наплывы. На живых деревьях можно спиливать только засохшие части и ветви.
Дома свою находку тщательно осматривают, очищают и высушивают при комнатной температуре. Затем обрезают лишние части, а кору снимают или сохраняют в зависимости от задуманного исполнения.
После этого изделие отделывают напильником, рашпилем, шлифовальным кругом, стеклянной шкуркой или стеклом. Обрабатывая изделие, необходимо сохранять характер дерева, каждый раз тщательно продумывать и опробовать любую операцию.
Отделка поверхности этих изделий требует понимания материала и большого навыка. Сильный блеск не всегда хорош, осторожно следует применять протраву. Целесообразнее пользоваться парафином, пчелиным воском, шеллаком. Лишь на замшелые части наносят темную протраву, иногда с зеленоватой патиной.
Парафин растворяют в бензине; поскольку при комнатной температуре процесс идет медленно, его нагревают в водяной бане.
Строгают парафин — примерно до половины объема флакона, наливают до этого же уровня технический бензин (автомобильный бензин содержит сильно ядовитый тетраэтилсвинец).
На электрическую плитку с закрытой спиралью ставят кастрюлю с водой и в этой водяной бане нагревают открытый флакон с парафином и бензином. Нельзя применять открытый огонь, так как пары бензина горючи. При нагреве парафин растворяется в бензине и остается в растворе даже после охлаждения. Раствор наносят на изделие, а после высушивания полируют тряпочкой. При необходимости операцию можно повторить.
Стружку пчелиного воска (около 30 г) растворяют в 0,1 л бензина, а шеллак — в денатурированном этиловом спирте при комнатной температуре. Шеллак засыпают до половины уровня бутылки и доливают до полного объема спирт. Через 2 дня шеллак растворяется, качество раствора проверяют слипанием пальцев.
На хорошо отполированную поделку наносят слой пчелиного лака, а затем слой шеллака.
Дли установки или подвешивания поделки изготавливают подставку или подвеску.
Обжиг дерева
Из хорошо высушенной деревянной заготовки с характерными годичными кольцами, например из лиственницы, сосны, ели, вырезают стилизованную рыбу, лисицу, носорога, короче говоря, любую фигурку.
Кромки закругляют шлифовальным кругом или рашпилем, а затем всю поделку тщательно шлифуют. После этого фигурку обжигают над газовой горелкой или бензиновой лампой, а затем зачищают чистой стальной щеткой в направлении годичных колец.
![]() |
Обожженное дерево |
Изделия из расщепленной древесины
Из древесины хвойных пород вырезают голубя, деревце, фигурку животного. Затем поделку кипятят в течение 30 мин в воде и после охлаждения непрерывным движением острого ножа отщепляют тонкие (не толще 1,5 мм) дольки со всей поверхности.
Абажур из настроганных пластинок толщиной около 3 мм
Затем все дольки соединяют нитками и сушат. Поделку можно сделать из одного куска, но иногда лучше использовать различные виды древесины разного оттенка, что позволит выделить отдельные поверхности.
«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус