Главная / Домашняя мастерская / Простые изделия из дерева / Детская комната / Платяной шкаф

Платяной шкаф


На рисунке изображена боковая стенка шкафа из древесноволокнистой плиты и реек 3Х5 см, образующих каркас шкафа.


Детали и элементы соединений шкафа

Детали и элементы соединений шкафа

1 — фанера толщиной 8 мм, фанерованная на видимых поверхностях шпоном, при окраске покрывающим пигментом поверхности не фанеруют; 2 — ДВП; 3 — полосы пластика, вставленные на эпоксидном клее в предварительно профрезерованные в нижнем бруске 30X50 пазы; 4 — подвесные направляющие из нейлоновых роликов, как и на верхних дверках (показано на рисунке); 5 — полосы пластика, тщательно зачищенные наждачной бумагой и вставленные на эпоксидном клее в предварительно профрезерованные в деревянном бруске пазы глянцевой поверхностью наружу; 6 — небольшие нейлоновые ролики на металлических кронштейнах; 7 — раздвижные дверки, при покрытии прозрачным лаком фанерование шпоном; 8 — направляющие пазы в дверках, профрезерованные циркулярной пилой и тщательно зачищенные стеклянной шкуркой; 9 — Т-образный стальной профиль: уголки или полосы, либо полоски пластика, вставленные во фрезерованные пазы на эпоксидном клее.

Смотрите рисунок — Элементы крепления задней стенки и кровати 


Поскольку для обычных дверей места в комнате нет, следует применить раздвижные двери. Двери антресоли из фанеры толщиной 10 мм перемещаются в пазах, выполненных с помощью планок из твердой древесины, нейлона, целесообразнее — тефлона. Можно также использовать готовые направляющие, продаваемые в виде профилей. Двери шкафа из древесно-стружечной плиты установлены на пластмассовых роликах, обкатывающихся по направляющим, а внизу перемещаются в пазу.

Как вариант можно применить складную дверь — жалюзи из листового материала, искусственной кожи или алюминия, такие стенки уже выпускаются в ЧССР. Такая дверь облегчает доступ в шкаф, поскольку раздвижная дверь перекрывает почти половину проема шкафа.

Все заготовки (смотрите рисунок выше) отрезают на циркулярной пиле, зачищают грани, наносят на стыкующиеся поверхности клей и соединяют шурупами или штифтами из твердой древесины диаметром 8 мм. Вырубают в стене отверстия и устанавливают на гипсе деревянные пробки.

Каждую стойку крепят в трех точках (следовательно, нужно пробить шесть отверстий) на шурупы, которые должны иметь потайную головку, чтобы она не выступала в пространство шкафа. Стенки из древесно-стружечной плиты прикрепляют клеем и шурупами к решетке из реек 3Х5 см. В углу стен устанавливают ребро из стоек и горизонтальных реек, предварительно соединенных штифтами или в шип.

Затем прикрепляют рейку к полу и потолку, а брус, несущий раздвижную дверь, — к угловому ребру и боковой стенке из древесно-стружечной плиты с помощью штифтов.

Таким образом, каркас полностью укреплен на стене. Спереди устанавливают на шурупах декоративные планки из фанеры толщиной 8 мм. В заключение устанавливают и крепят шурупами направляющие для раздвижных дверей.

Двери антресоли делают из фанеры толщиной 10 мм (в зависимости от размеров направляющей) и зачищают. Двери шкафа заводят в нижнюю направляющую, после чего закрепляют верхние направляющие с подвесными роликами.
Проверяют ход дверей и при необходимости устраняют дефекты. Устанавливают полки и закрепляют полку шкафа.

Готовый шкаф тщательно зачищают, грунтуют и наносят на все поверхности лакокрасочное покрытие. Внутренние поверхности обклеивают самоклеющимися обоями, а деревянные поверхности покрывают бесцветным лаком.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус