Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Слоистые стеклопластики / Изготовление слоистого пластика

Изготовление слоистого пластика

Стеклянные волокна для слоистых пластиков необходимо подвергнуть специальной обработке — замасливанию, сообщающей им смачиваемость смолой. Однако замасливатели не должны снижать прочность слоистого пластика. Такие свойства стеклянных волокон, как хрупкость, острота, требуют особого внимания к технике безопасности работы с ними.

Рассмотрим способ получения качественной глянцевой или цветной поверхности криволинейных изделий непосредственно при изготовлении слоистого пластика, без дополнительного шлифования. Обязательными условиями являются негативная тщательно отполированная форма и сепаратор с твердой и плотной поверхностью. Необходимо также иметь тиксотропную смолу, обычно содержащую так называемую белую сажу, т. е. коллоидную окись кремния. Речь идет об обычной смоле с добавкой 15 % по массе коллоидной окиси кремния.

Под ее действием полиэфирная смола желатинизируется, не стекает с вертикальных поверхностей и способна образовывать сплошную пленку. В смолу можно добавить и светостойкую минеральную краску, окрасив тем самым гелеобразную пленку.

Используя краситель впервые, необходимо предварительно проверить, не будет ли он препятствовать отверждению. Однако длительные испытания выполнить трудно. Для смол выпускают специальные красители, большей частью довольно дорогие.

Итак, имеем качественную форму, сепаратор (например поливиниловый спирт) и окрашенную смолу. Удалив сжатым воздухом с сепаратора пыль, доливают в смесь смолы с катализатором ускоритель, перемешивают, равномерно наносят смесь на сепаратор и растирают, как при применении тиксотропных материалов (однако толщина слоя в этом случае должна быть больше, чем у лака).

Затем на лицевую сторону осторожно накладывают первый слой тонкого холста без особого нажима, чтобы не вдавить его в лицевую поверхность изделия. Немедленно после этого смешивают смолу для второго слоя (можно без лака и красителя), наносят как обычно, и пропитывают ею ткань сверху.

С гелеобразной пленкой дело обстоит проще — она не стекает, ее не нужно растирать. Быстро наносят следующие слои ткани и смолы, устраняя воздушные пузырьки и непропитанные места. В заключение накладывают целлофан или другие пленки, натягивают и нагружают так, чтобы ткань везде прилегала плотно.

Если все операции выполнены правильно и нет пузырьков, на второй день изделие готово. В противном случае основная работа впереди. Вначале необходимо замазать пузырьки: на поверхности их видно хорошо, а внутренние обычно проявляются прогибом тонкой стенки при шлифовании.

Пузырьки вскрывают, обрезают кромки или делают надрезы, заполняют полости смолой и полиэфирной мастикой с холстом или штапелем.

Учитывая усадку и обработку, материал накладывают с некоторым припуском. Поверхность покрывают целлофаном, закрепляя края лейкопластырем или иным способом. Очень удобна для этого гелеобразная эмаль.

Полиэфирная мастика должна быть свежей, тогда она быстро отверждается; при работе с ней следует точно соблюдать требования инструкции по применению. Если изделие не будет подвергаться воздействию воды, достаточно автомобильной мастики.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус