Состав порошков и растворов для трех типов мастики арзамит (в % по весу)
Составляющие | Мастика арзамит | ||||
№1 | №2 | №3 | |||
порошок | раствор | порошок | раствор | порошок | |
Кварцевая мука | 70 | — | 20 | — | — |
Кремнезем | 20 | — | — | — | — |
Паратолуолсульфохлорид | 10 | — | 10 | — | 10 |
Фенолформальдегидная смола | — | 90 | — | 70 | — |
Бензоловый спирт | — | 10 | — | 10 | — |
Сернокислый барий | — | — | 70 | — | 90 |
Дихлоргидринглицерин | — | — | — | 20 | — |
Для получения мастики арзамит № 1 смешивают 1 кг арзамита-порошка с 450—580 г арзамита-раствора, в зависимости от необходимой подвижности мастики. Для приготовления мастики арзамит № 2 на 1 кг арзамита-порошка № 2 расходуется 300—320 г арзамита-раствора № 2.
Для получения мастики арзамит № 3 1 кг порошка арзамита № 3 затворяют 320—520 г арзамита-раствора № 1 или 400—420 г арзамита-раствора № 2. Мастику приготовляют непосредственно перед употреблением, поэтому на складе хранят порознь только арзамит-раствор и арзамит-порошок в герметически закрытой таре при температуре в помещении не выше +20° и не ниже —10°.
Мастику арзамит готовят в фарфоровой или эмалированной посуде в количестве, необходимом для 1—1,5 часа работы. При дальнейшем хранении мастика твердеет. Размягчение затвердевшей мастики путем добавления жидкого раствора приводит к потере прочности и ухудшению химической стойкости мастики.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро