Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Слоистые стеклопластики / Технология наслаивания

Технология наслаивания

После того как продумана конфигурация изделия и готова форма, следует выбрать сепаратор — прослойку между формой и изделием, обеспечивающую извлечение готового изделия из формы.

В промышленности применяют специальные сепараторы, непрерывно появляются новые, более эффективные их виды.

Сепаратор не должен приклеиваться к изделию, нарушать его поверхность, он должен обеспечивать гладкую поверхность и т. п.

В домашних условиях для плоских деталей в качестве сепаратора применяют стекло, небольшие детали делают вообще без сепаратора — изделие отделяется после усадки. Для поверхностей небольшой кривизны, главным образом выпуклых, достаточного целлофана (желательно, красного цвета, чтобы видеть места контакта). Целлофан смачивают в воде, натягивают, выравнивают и закрепляют по краям кнопками.

С вогнутыми формами сложнее: целлофан наклеивают по частям, в местах соединения его следует тщательно обрезать. Формование с целлофаном всегда отражается на изделии — нужна дополнительная зачистка.

Натяжение целлофана на форме не должно быть чрезмерным, чтобы он после высыхания (усадки) не отделился. Для поверхностей большой кривизны в качестве сепаратора используют, например, расплавленный парафин, порошкообразный воск и т. п., создавая сплошную жирную прослойку.

Небольшие поверхности можно разделять алюминиевой фольгой с обязательным тщательным разглаживанием во избежание попадания смолы в морщины. Для слоистых поверхностей используют промышленные сепараторы, например, поливиниловый спирт.

Способ приготовления жидкого сепаратора. В 1 л денатурированного спирта при 20 °С тщательно размешивают 320 г порошкообразного поливинилового спирта. В большом сосуде нагревают до 90 °С 3,5 л воды. Снимают сосуд с огня и очень осторожно, постоянно перемешивая, в горячую воду доливают приготовленный ранее раствор.

Затем добавляют еще 1 л денатурированного спирта, вносят 40 г любого стирального порошка и тщательно размешивают. Раствор наносят на форму щеткой. С готового изделия этот сепаратор смывают теплой водой.

Прежде чем приступать к наслоению, в чашку насыпают опилки и стиральный порошок, увлажняют и размешивают. Если в процессе работы на руках начинает отверждаться смола, ее стирают этой смесью. Нельзя смывать смолу ацетоном, так как на руках образуется тонкая пленка, причем даже там, где смолы не было. В рукавицах обычно работать не удается.

После этого готовят стеклянную ткань или холст: ткань целесообразнее использовать для ровных участков, холст — для изгибов. Тонкую ткань (масса до 150 г/м2) используют для тонких изделий, которые должны обладать высокой прочностью.

Для вогнутых поверхностей такая ткань неудобна, так как возникают воздушные пузырьки. Легче всего работать с тканью массой 250 г/м2. Более толстые ткани (500 — 600 г/м2) используют для крупных деталей, однако они часто вздуваются.

Вначале на сухую форму накладывают ткань и мягким карандашом или углем очерчивают контуры. В сосуд вместимостью 4 л наливают слоем около 1 см бензол, а затем весь сосуд заполняют пенополистиролом, который мгновенно растворяется. Кистью, смоченной в этом растворе, обводят контур, нанося линию шириной около 2 см.

После высыхания бензола стеклоткань обрезают ножницами по этой линии. При такой обработке она не будет «сыпаться». Отдельные куски ткани нумеруют и закатывают в рулон бумаги.

Приготавливают весы, полиэфир, катализатор и ускоритель, несколько чистых жестянок или стаканов, кисть и шпатели, ацетон (для промывки кисти). Необходимо приспособление для перемешивания смеси: в патроне электродрели закрепляют стальной стержень соответствующего диаметра длиной 40 см, на конце которого приварена лопасть из листовой стали толщиной 2 мм.

Этим приспособлением надежно перемешивают катализатор и смолу. Их необходимое количество целесообразно приготовить заранее (за несколько дней) с целью совершенного осмотического перемешивания.


Лопасть мешалки с хвостовиком для крепления в патроне дрели

Лопасть мешалки с хвостовиком для крепления в патроне дрели


Следует помнить, что некоторые специальные смолы, особенно импортные, уже содержат ускоритель, а инициируются катализатором.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус