Благоустройство кухни — ее оборудование, меблировка, отделка, убранство — особая забота каждой семьи, каждой хозяйки. В современной городской квартире кухня зачастую становится центром семейной жизни.
Помимо приготовления и приема пищи здесь нередко занимаются и многими другими хозяйственными делами: гладят, шьют, мастерят… Иногда в кухне устанавливают телевизор, радиоприемник. Поэтому хочется, чтобы всегда здесь было удобно и красиво, чисто, привлекательно. Хорошо организованная, рационально оборудованная кухня поможет сделать повседневные работы менее утомительными, сэкономить время, создать благоприятное настроение, сохранить душевные силы.
Как этого добиться? Начнем с удобства. Прежде всего нужно правильно и по возможности компактно разместить основное стационарное оборудование и мебель, занимающие в кухне значительное место. Важно, чтобы эти предметы были сблокированы в единый непрерывный ряд (в соответствии с процессом приготовления пищи): холодильник — мойка — рабочий стол — плита. Если остается место, желательно рядом с плитой установить дополнительную рабочую плоскость.
В зависимости от размеров и планировки помещения это оборудование может размещаться вдоль одной стены или вдоль двух смежных стен (в этом случае понадобится угловой шкаф-стол или полки). Важно, чтобы плита, шкаф под мойку, рабочие столы-шкафы были бы одной высоты и ширины. Габариты предметов заводского изготовления, в соответствии с государственными стандартами, одинаковы, что обеспечивает создание единого рабочего фронта без выступов по фасаду и перепадов по высоте. При сокращенном рабочем пространстве может быть использован холодильник-стол небольшой емкости, высота которого соответствует общей высоте оборудования — 85 см. Холодильники, имеющие большую емкость и высоту, устанавливают по возможности рядом с остальным оборудованием.
Нужно также уделить внимание рациональному использованию шкафов, полок и других емкостей.
Рабочий стол-шкаф с полками или выдвижными ящиками можно использовать для размещения крупной кухонной посуды, мелких электроприборов и инвентаря. В настенном шкафу, что над столом, бакалея, специи; под шкафом — светильник для местного освещения. Шкаф над мойкой удобно использовать для сушки и хранения столовой и чайной посуды. В шкафу под мойкой размещают предметы и средства чистки и уборки, емкость для сбора отходов. Холодильник можно установить на специальном шкафу-подставке с выдвижными ящиками для овощей. Для устранения запахов над плитой рекомендуется установить электровоздухоочиститель.
Многие детали внутреннего устройства шкафов можно изготовить самим. Это — дополнительные полки, штанги для развески инструментов, небольшие полки для специй и т. д. Эти мелочи придадут интерьеру кухни индивидуальность, создадут дополнительные удобства.
Особую роль в интерьере кухни играет так называемая обеденная зона, где ваша семья часто завтракает, обедает или ужинает, занимается различными домашними делами.
Хорошо, если есть возможность поставить в кухне обеденный стол такого размера, который позволил бы удобно разместиться за ним всем членам семьи одновременно (60х80 см — для 2-3 человек, 80х120 см — для 3-4 человек). Его ставят торцом к стене. В других случаях у стены можно установить сиденья в виде дивана-ларя с резервной емкостью для инструментов, посуды и т. п., а стол разместить параллельно дивану. В помещении, где нет места для размещения полноценного обеденного стола, можно использовать складывающиеся, раздвижные столы, столы с откидными крышками и т. д.
На рисунке показана простейшая конструктивная схема такого стеллажа.
Он удобен в эксплуатации и прост в изготовлении
Обеденная зона может быть дополнена шкафом или полкой для чайной и декоративной посуды, над столом можно разместить низкорасположенный светильник. Все это придаст обеденной зоне своеобразие и уют.
Дополнительные удобства в кухне могут создать простые предметы мебели — полки, стеллажи,- изготовленные своими руками из старой мебели или нестандартных материалов. Так, например, в углу у наружной стены можно установить самодельный угловой стеллаж с открытыми полками.