Главная / Ты и твой дом / Чего можно хотеть от кухни?

Чего можно хотеть от кухни?

Думаю не стоит говорить о том, что кухня является очень важной частью нашей квартиры. Все хорошо об этом знают.

Зато стоит задуматься над тем, какой мы хотим ее видеть — особенно тогда, когда принимаем решение сделать нашу кухню более совершенной.

Чтобы что-либо усовершенствовать, надо представить это себе в таком виде, в каком более всего нас это удовлетворит. Итак, сначала нужно хорошо знать чего мы хотим и точно определить свои требования.

Предлагаю: давайте попробуем представить себе кухню нашей мечты. Это не потеря времени. Мечты создают цель.

А какой в наших мечтаниях должна быть кухня?

Удобной, чистой, красивой. Кухня, которая могла бы быть нашей гордостью и совсем было бы неплохо, если бы другие нам завидовали, желая иметь такую же. Большинство людей даже не представляет себе какой может быть и какой должна быть хорошая кухня, мирясь с тем, что есть, удовлетворяясь посредственностью, не планируя даже никаких изменений.

Удобная кухня… Что это значит?

Наверно не только то, чтобы кухонное помещение было просторным.

Конечно, размеры помещения
— это очень важно, от этого во многом зависит может ли кухня быть удобной. На слишком маленькой поверхности никто не сделает хорошей кухни.

Не поможет даже название: «лабораторная», «современная».

Чтобы кухня выполняла свои многие полезные задачи, она должна быть так распланирована и так оборудована, чтобы можно было в ней свободно разместиться всей семьей.


Чего можно хотеть от кухни?

Чего можно хотеть от кухни?


Мы часто говорим, что в современной семье, где работают и отец и мать, все члены семьи — родители и дети, даже маленькие, должны выполнять различные домашние работы. Воспитательная роль такой работы бесспорна, особенно для детей.

Ведь это будет иметь большое значение во всей их последующей жизни, а в связи с этим также и в нашей, когда придет старость. Однако каким образом в небольшой квартире вся семья может участвовать в приготовлении хотя бы воскресного обеда, если площадь кухни составляет каких-нибудь 5 — 6 м2, из чего значительная ее часть занята мебелью, газовой плитой, холодильником?

Мы же мечтаем о кухне просторной, такой, в которой всем вместе можно посидеть за столом. Ведь мы имеем право об этом мечтать и требовать скорейшего исполнения нашей мечты, которая пока еще слишком медленно осуществляется.

Однако просторная кухня это еще не все. Давайте мечтать о просторной кухне, которая была бы удобной для расстановки мебели и позволила бы с толком оборудовать ее, а тем самым способствовала бы введению рациональной организации домашних работ.

Мы хорошо знаем, что при такой организации можно сэкономить множество времени, сил и даже нервов. Однако до сих пор работа в кухне является очень трудоемкой.

Так почему бы не помечтать о светлой и просторной кухне, в которой удалось бы организовать «производственный цикл», начинающийся у шкафов с продуктами и у холодильника, тянущийся далее в «подготовительный цех», т.е. очистка, полоскание в кухонной раковине, затем — «цех обработки», где можно было бы работать сидя (зачем же мечтать о работе стоя?!) — и далее — к плите и духовке, перед которой не требовалось бы сидеть на корточках по несколько минут, присматривая за жарким.

Если бы это было уже все
— наши мечты были бы скромными. Раз уж мечтать, так стоит также и о том, чтобы не так часто приходилось ходить в продовольственные магазины за покупками. Эта необходимость сегодняшнего дня связана не только с недостаточным снабжением торговли, но также и с ограниченной возможностью хранения продуктов в домашних условиях.

Мы сохранили бы много сил и времени, уменьшая одновременно толчею в магазинах, если бы могли сразу купить большее количество продуктов, которые без ущерба для их качества можно хранить дома.

Если сквозь призму принципов организации труда смотреть на наш вынужденный способ приобретения продуктов
— можно всплеснуть руками: отдельно бегаем почти за всем. Необходимо мечтать о такой ситуации, когда кроме хлеба, колбасы, молочных продуктов, некоторых овощей и фруктов все остальное можно будет покупать на более длительный период. Но об этом нельзя мечтать, не мечтая одновременно о соответствующем просторном месте, которое нам сможет заменить прежние домашние кладовые.

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…