Главная / Ты и твой дом / Начинаем стройку / Устройство стяжки и гидроизоляция пола в квартире

Устройство стяжки и гидроизоляция пола в квартире


Значение и особенности укладки

Напольное покрытие – это то, что видно человеку, эксплуатирующему здание. Однако до того момента, когда стартует его укладка, необходимо сделать стяжку. Такая строительная мера является обязательной, и специалисты называют стяжку аккумулятором влаги. Суть её установки в том, чтобы предупредить образование конденсата, который, согласно законам физики, в любом случае проявится. Но при этом плиты перекрытия предварительно защищают от влаги и только после этого делают стяжку.

Важно понимать, что стяжка пола, сделанная профессионально, способна предотвратить рост и развитие грибка, для которого влага является очень выгодной средой обитания. Если обратиться к сотрудникам сайта https://really-remont.ru/, то можно получить значительную скидку. И стоит понимать, что гарантии на подобные работы могут дать исключительно профессионалы. Надёжная стяжка и гидроизоляция – это не только мера предосторожности от грибка и плесени, но ещё и качественное препятствие для грызунов и насекомых.

Устройство стяжки и гидроизоляция пола в квартире
Фото: really-remont.ru

Но всё же основная цель – это защита напольных покрытий от деформаций, аварийных протечек, а также воздействия влаги, содержащейся в растворе.

К слову, сама стяжка – это слой из цементно-песчаной смеси, предназначенный для выравнивания пола и придания ему жёсткости, гидроизоляция пола, в свою очередь, представляет собой целый комплекс мер по созданию препятствий на пути проникновения влаги в дом. Обычно это осуществляется посредством материалов проникающего и обмазочного типа.

Устройство стяжки и гидроизоляция пола в квартире
Фото: sika.scene7.com

Специфика строительных работ по стяжке и гидроизоляции

  1. Критерии выбора методов. Если дело касается гидроизоляции, то выбор метода зависит от общей влажности помещения, уровня грунтовых вод, наличия или отсутствия рисков подтопления, аварийных ситуаций и подверженности коррозии. Способов стяжки также довольно много, поэтому при выборе стоит обращать внимание на способ сцепления с перекрытием, особенности рабочей поверхности и её адгезивных свойств, а также назначения помещения.
  2. Виды. Гидроизоляция проникающего типа основана на химических веществах, проникающих в бетон и кристаллизирующихся после контакта с водой. Обмазочная гидроизоляция пола в ванной под плитку помогает закупорить трещины и микротрещины в стяжке. Когда речь идёт о стяжке, то разновидностей несколько. Сплошная – это ручное заполнение и выравнивание пространства раствором. Самовыравнивающая уместна для герметичных перекрытий, а полусухая применяется тогда, когда есть необходимость сэкономить.