Главная / Ты и твой дом / Переучет домашнего шума

Переучет домашнего шума

Днем, когда интенсивность уличного шума, доносящегося с лестничной клетки или от соседей, велика, немногие отдают себе отчет в том с каким количеством шумов в собственной квартире мы уже свыклись и в какой степени сами способствуем их образованию, часто жалуясь и нарекая на них. Чтобы убедиться в этом, стоит пожертвовать одним часом ночного времени. Вот тогда-то мы и услышим какие шумы обитают в нашей квартире и удивимся тому, что они совсем не так малы, как нам казалось.

В кухне: кап, кап, кап… капает вода из крана, звучно ударяясь о дно тонкой стальной раковины, которая резонирует, как настоящий музыкальный инструмент.

Если только нужно сменить прокладку
— это полбеды. Намного хуже, если придется кого-то из домочадцев приучить тщательно закрывать кран.

И далее, в кухне: попробуйте открыть и закрыть все дверцы шкафчиков, духовку…

Если при этом вы не услышите скрипа и писка завесов, щелканья замков — можете считать себя счастливым человеком.

Завесы нужно смазать, щелкающие шариковые замки — заменить магнитными, дверцы хорошо бы было «погладить» по краям рубанком, чтобы бесшумно и легко закрывались. Если кто-то из членов вашей семьи привык энергично захлопывать дверцы, стоит тогда в некоторых местах приклеить кусочки поролона, который будет и амортизировать и уменьшать шум.

При случае можно подумать также о том, чтобы лентой поролона уплотнить, защищая от проникновения пыли, шкафы, где хранится одежда и белье.

Опять же в кухне: прислушайтесь к работе холодильника. Днем почти никто не обращает внимания на то, как он включается и выключается.

Зато ночью слышно превосходно. Если он громко включается и так же громко работает, если выключаясь, вздрагивает, запланируйте на следующий день его осмотр. Чаще всего это бывает мелочь: посильнее завернуть болты крепления двигателя, и холодильник вновь начнет работать нормально.

Хотя бывает и так, что холодильник вообще не выключается из-за испорченного термостата или перестает замораживать, напрасно расходуя электроэнергию; к тому же и двигатель может перегореть.

Попробуйте ночью прислушаться к работе пылесоса или другого прибора с электродвигателем — вероятнее всего окажется, что с момента их приобретения подшипники ни разу не смазывались, а у ножа в кофемолке уже совсем тупые края. Смажьте, наточите…

Переучет источников шума следует произвести во всей квартире. Легко ли и тихо закрываются входные двери, двери в комнату, в кухню, в ванную? А диван-кровать? можно ли его бесшумно открыть и закрыть? Не скрипят ли дверцы мебельной стенки? Можно ли без стука закрыть форточку?

В ванной: исправная стиральная машина должна работать тихо. А как работает ваша?

«Ты и твой дом», Анджей А. Мрочек

Райский уголок для вашего ребенка

Как создать идеальный задний двор?  Задний двор дома Слева направо: на дереве – 12-летний Уэллс Колман, на земле – его 7-летний брат Стивенс и 11-летняя сестра Хандли заняты обработкой овощей. Фотография Джеффа Амберга Задний двор — место, где рождаются вспоминания, сдираются в кровь коленки и проводятся пикники-барбекю. Там же наши дети проводят большую часть своего…

Достоинства и недостатки газовых котлов отопления

Владельцы загородных коттеджей и частных домов зачастую уделяют особое внимание выбору наиболее подходящего оборудования для отопления своего жилья. В населенных пунктах, к которым подведена газовая магистраль, чаще всего используются газовые котлы отопления. Это и неудивительно, ведь они очень эффективны и вместе с тем экономичны, поскольку газ в наше время является самым дешевым видом топлива. Впрочем,…

Пластиковые окна для загородного дома

Каждый хочет, чтобы в его загородном доме было тепло и уютно и в этом огромное значение имеет выбор правильных окон. На сегодня очень популярны конструкции, выполненные из пластика. На первый взгляд они кажутся простыми, но на самом деле они представляют довольно сложную конструкцию, состоящую из множества деталей. Одними из достоинств, пластиковых окон является их высокая…

Основы строительства из железобетона

Причиной разрушения железобетонных строительных сооружений является сочетание нескольких факторов, трое специалистов с разных позиций и с разными требованиями и взглядами проектируют и воплощают в чертежах строительных сооружений. Первый  — это, прежде всего, архитектор, который задает визуальный облик будущему сооружению. Он должен спроектировать сторение, которое будет предназначенно для конткретных целей, отвечающее эстетическим требованиям и, в идеальном…

Какой гараж лучше?

Из какого материала построить гараж, решишь не трудно — обычно все стараются выдержать стиль. Если дом из бруса, скорее всего, и гараж, и баня, и сарай будут также выдержаны в стиле кантри, к примеру. То есть, тоже из дерева. Если же дом кирпичный или из газосиликатных блоков — из соответствующих материалов выполняют и хозпостройки. А…