Камерная печь


Переносная однокамерная печь, работающая на мазуте

Переносная однокамерная печь, работающая на мазуте

1 — камера печи,
2 — трубопровод,
3 — охлаждающий щит,
4 — рабочее окно,
5 — шлаковая летка,
6 — форсунка
.


Камерная печь является примером пламенной печи периодического действия. Камерные печи широко применяются в индивидуальном и мелкосерийном производствах вследствие несложности их конструкции и простоты обслуживания.

Стационарные камерные печи строят на фундаментах. Вывод дымовых газов, как правило, в этих печах осуществлен через боров и дымовую трубу. Переносные печи небольших размеров выкладываются в металлических каркасах.

На рис. изображена, переносная однокамерная печь, работающая на мазуте. Недостатком однокамерных печей является значительная потеря времени в ожидании нагрева. Этот недостаток несколько устраняется применением двукамерной печи. Пока заготовки, нагретые до ковочной температуры в камере вырабатывают, в камере 8 происходит нагрев следующей партии.

Печь состоит из двух самостоятельных камер, выложенных в одном каркасе 2. К горелкам 7 подводится топливо, подогретое в рекуператорах 4. Дымовые газы через рабочее окно 6 по газоходам подаются к рекуператорам и в дымоход 5. Заслонкой 3 регулируют поступление дымовых газов к рекуператорам.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Принципиальная электрическая схема нагрева

Принципиальная электрическая схема нагрева по методу сопротивления приведена на рис. К зажатой в контактах заготовке подводится ток большой силы и напряжением от 5,6 до 13,6 в. Сила тока, потребная для нагрева металла, увеличивается пропорционально квадрату диаметра заготовки.   1 — контакты, 2 — нагреваемая заготовка, 3 — подводящие шины, 4 — силовой трансформатор. По мере…

Производительность нагревательных печей

Основными показателями при оценке работы печей являются: производительность печи, удельный расход топлива и коэффициент полезного действия. Производительностью печи называется количество металла в килограммах, которое может быть нагрето в ней до заданной температуры за единицу времени (кг/ч). Производительность зависит от количества одновременно нагреваемых заготовок, способа их расположения на поду, размера заготовки, марки стали, температуры, нагрева и…

Коэффициент полезного действия печи

При нагревании заготовок в печи значительная часть тепла, полученная от сжигания топлива, теряется по следующим причинам: от неполного сгорания; с уходящими дымовыми газами; через кладку печи и другим. Величина этих потерь различна и зависит не только от конструкции печи, но и от того, как обслуживается печь на рабочем режиме. Выраженное в процентах отношение количества тепла,…

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…