Удаление дымовых газов

Рис. 11.Удаление дымовых газов осуществляется вытяжной системой, состоящей из труб 1 и 2, телескопически введенных одна в другую, и зонта 3. Труба 1 внутренняя, отводит часть газов из очага, а труба 2— внешняя, отводит уловленные зонтом 3 газы и их теплом обогревает снаружи трубу, чем усиливается тяга всей системы. Горны с такой вытяжной системой работают хорошо.

Открытые горны работают при давлении дутьевого воздуха от 160 до 200 мм водяного столба [от 1,57 до 1,96 кн/м2] с большим расходом топлива. Коэффициент полезного действия их низок — 2—5%, однако простота обслуживания и сравнительно невысокая стоимость сооружения являются преимуществом этого вида нагревательного устройства.

В цехах индивидуального и мелкосерийного производства, в ремонтных мастерских при выполнении работ, требующих быстрого нагревания коротких концов заготовок или средней части длинных прутков, а также при кузнечной сварке пользуются стационарными горнами открытого типа.

При сгорании, твердого топлива в горне, благодаря спеканию углей, образуется твердая корка, под которой развивается высокая температура. Нагреваемую заготовку или ее конец закладывают в горящие слои угля и засыпают свежим углем, который, спекаясь, образует над уложенным металлом нечто вроде свода с высокой температурой под ним. Спекшийся свод над очагом горна должен быть всегда цельным.

Необходимо следить, чтобы угольная корка не прогорала насквозь, для чего время от времени надо подгребать свежий уголь с краев к центру очага, а иногда слегка обрызгивать его водой. Если полость под коркой становится слишком большой, необходимо свод разбить — «обрушить» и подгрести дополнительное количество угля, после чего вскоре должна образоваться новая корка.


«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Обслуживание нагревательных печей

Для правильного обслуживания нагревательной печи необходимо хорошо знать принцип ее работы и способы регулирования происходящих в ней процессов. Перед пуском в работу вновь построенную или капитально отремонтированную печь тщательно осматривают и подготавливают к разогреву. Подготовка печи заключается в сушке ее воздухом и дымовыми газами. Сушка необходима для того, чтобы вода, входящая в состав огнеупорных растворов,…

Устоявшийся режим в рабочем пространстве печи

При устоявшемся режиме в рабочем пространстве печи необходимо: следить, чтобы форсунки (горелки) работали равномерно. Не допускать подтекания топлива в форсунках. Подтекание происходит при перекосе мазутного сопла, а также положениях, когда сопло выступает из форсунки или, наоборот, глубоко уходит в корпус форсунки; регулировать нужное давление воздуха перед форсунками (горелками), чтобы обеспечить требуемое соответствие его количества количеству…

Техника безопасности и противопожарные мероприятия при работе у нагревательных печей

К обслуживанию печей допускаются лица, подробно проинструктированные о правилах выполнения работ. У каждой печи на видном месте должна быть помещена инструкция по уходу за ней. Кроме общих правил техники безопасности, при работе у печи необходимо знать и выполнять следующие специальные правила: рукавицы должны быть исправные (установлено, что причиной большинства ожогов является работа в рваных рукавицах);…

Правила техники безопасности при работе на газовых печах

Работа на этих печах требует особого внимания, так как топливо, кроме отравляющих свойств, обладает способностью легко образовывать при соединении с воздухом взрывчатую смесь. Поэтому правила безопасной работы сводятся к следующему: магистраль газопровода периодически проверяют на герметичность установленными средствами контроля (например, мыльным раствором); для остановки работы газовой печи вначале прекращают подачу газа, затем перекрывают подачу воздуха;…

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом

Карусельная нагревательная печь с вращающимся подом Электрические печи сопротивления применяются для нагрева заготовок небольших сечений. Для нагрева заготовок до температуры 1200—1250° С пользуются печами с нагревателями из карбида кремния (селитовыми элементами сопротивления), выпускаемыми трестом Электропечь. Нагрев заготовок из цветных сплавов осуществляется в печах с металлическими нагревателями, работающими при температуре до 900—950° С. Эти печи применяются…