Главная / Ликбез / Двойная аренда квартир в Москве: причины таких сделок

Двойная аренда квартир в Москве: причины таких сделок


На рынке жилой недвижимости Москвы и Московской области замечен рост спроса на «двойную аренду», когда владельцы квартир свое жилье сдают, а чужое снимают сами. Как стало известно порталу НДВ-Недвижимость, доля таких случаев в общем количестве сделок составляет от 15% до 40%.

Обращение людей к такому способу временного обмена жильем объясняется разными причинами. Чаще всего в «двойной аренде» заинтересованы те, кому необходим дополнительный заработок.

Как известно, стоимость аренды квартиры в Москве намного выше, чем в Подмосковье. Часто пенсионеры ради прибавки к пенсии либо по каким-либо другим причинам сдают свое жилье в столице, а сами за небольшую цену снимают скромную квартиру за МКАД.

Обращаются к «двойной аренде» и молодые семьи с детьми, проживающие в маленькой «однушке» в центре Москвы. Они могут сдать свою «центровую» квартиру за 70-80 тыс. рублей в месяц и снять «двушку» в более отдалённом районе за 40-45 тыс. рублей. Таким образом решаются две проблемы: дефицит жилплощади и семейного бюджета.

Иногда два поколения (отцы и дети) решают какое-то время пожить вместе. Ни те, ни другие не заинтересованы в продаже своих квартир. И в этом случае выручает «двойная аренда». 

Родители (дедушка с бабушкой) и дети (мама с папой) ради того, чтобы было кому присматривать за детишками школьного возраста, снимают просторную многокомнатную квартиру для временного совместного проживания. Свои же квартиры они сдают.

И даже если они не получат материальной выгоды от такого «обмена», зато будет решена очень важная семейная проблема.

Особенности двойной аренды

Причиной «двойной аренды» может быть и стремление жить недалеко от родственников. Дочь сдает свое жилье в другом районе, чтобы снять квартиру поближе к матери и отцу, которые нуждаются в ее помощи. Или пожилая женщина, не желая продавать свою недвижимость, готова сдать ее и снять жилье рядом с домом, где проживает ее сын с семьей, чтобы отводить внуков в школу, спортзал и т.п.

Дауншифтинг также зачастую может быть причиной «двойной аренды»: москвичи все чаще стремятся снять загородный коттедж, а свое жилье сдать внаем. Многие сдают жилплощадь, если планируется длительная командировка, стажировка или учеба заграницей.

Аналитики отмечают сезонный характер «двойной аренды». Ее доля в общем объеме сделок периодически меняется. В летний период многие жители столицы предпочитают жить на даче, вблизи леса или водоема. Те, у кого нет собственного загородного дома, снимают коттеджи, как правило, с мая по октябрь, а свои московские квартиры сдают. Именно в этот период доля «двойной аренды» в московском регионе достигает 40%.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии