Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С
начала ковки Конца ковки
не выше не ниже
20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750
АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800
55, 60 1240 850 760 1190-800
65, 70 1220 850 770 1180-800
15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800
40Г, 50Г, 60Г, 65Г 1220 850 760 1180-800
10Г2, 30Г2, 35Г2 1220 870 750 1200-800
40Г2, 45Г2, 50Г2 1200 870 800 1180-830
15Х, 20Х, ЗОХ, 15ХА, 20ХА, ЗОХА 1250 870 760 1200-800
35Х, 38ХА, 40ХА 1230 870 780 1180-820
45Х, 50Х, 45ХА, 50ХА 1200 870 800 1180-830
25Н, ЗОН, 25НА, ЗОНА 1240 850 750 1220-800
12ХН2, 12ХНЗ, 12ХН2А, 12ХНЗА 1200 870 760 1180-800
30ХГС, 35ХГС, ЗОХГСА, 35ХГСА 1180 870 800 1140-830
4Х14Н14В2М 1160 950 870 1140-900
ШХ15 1180 870 830 1120-850
ШХ15СГ 1180 900 800 1150-800
У7, У8, У10 1150 850 800
VII, У12, У13 1130 920 870
7X3, 9X3, 9Х 1150 850 800
Р9, Р18, ЭИ347 1200 920 900

Химический состав сталей влияет на их ковкость. Углеродистые стали в области температур выше линии GSE обладают хорошей пластичностью и небольшим сопротивлением деформации, но с повышением содержания углерода прочность стали растет, а пластичность снижается. В сталях, нагретых выше верхней критической точки АСз, наблюдается рост зерна аустенита.

Чем дольше нагревается сталь и чем выше температура нагрева, тем крупнее становится зерно.

Во время ковки крупные зерна измельчаются (дробятся), но в зависимости от того, при какой температуре закончена ковка, структура стали может быть крупнозернистой или мелкозернистой, а сама сталь будет иметь соответственно низкие или высокие механические свойства. Если ковка закончена при высокой температуре, раздробленные зерна, соединяясь смеете, укрупняются. Этот процесс роста (увеличения размеров) раздробленных ковкой зерен называется рекристаллизацией стали.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий

Газообразное топливо

Газообразное топливо является самым удобным из всех видов топлива для сжигания в нагревательных печах. Легкая  смешиваемость газа с воздухом и возможность их подогрева перед сжиганием создают благоприятные условия в рабочей камере печи для полного сгорания топлива почти без избытка воздуха. При работе печи на газообразном топливе возможна полная автоматизация процесса. Газообразное топливо бывает природным и…

Влияние нагрева на свойства металла

Нагрев заготовки при горячей обработке металлов давлением необходим для повышения пластичности, а следовательно, и ковкости материала. Пластичность характеризуется величиной уменьшения высоты образца до появления трещин, вязкостью при ударных нагрузках и относительным удлинением образца при разрыве. Ковкостью называется способность металла при высокой пластичности оказывать незначительное сопротивление деформированию. Пластичность и ковкость в значительной степени зависят от температуры…

Предел прочности стали сгв кГ/мм2 при нагреве

При нагреве большинства даже самых прочных углеродистых и конструкционных сталей до температуры 1000° С пластичность Марка стали Температура нагрева в °С 15 700 80 900 1000 1100 10 32,0 10,7 6,3 3,2 — — 30 48,0 12,7 8,6 5,9 4,2 2,0 40 57,0 15,9 9,4 6,6 3,8 — У9 — 17,0 11,5 7,0 5,0 2,4…

Роста зерен в поковке

Во избежание роста зерен в поковке ковку заканчивают при вполне определенной для каждой марки стали температуре, лежащей на линии Ткк. Таким образом, величина зерен после ковки, а следовательно, и механические свойства поковок зависят от качества исходной заготовки, температуры нагрева под ковку, степени измельчения зерен при ковке и температуры, при которой заканчивается ковка. Температура начала ковки…

Скорость, с которой можно нагревать металл

Скорость, с которой можно нагревать металл, является одним из важных элементов технологии свободной ковки, так как от нее зависит производительность, качество нагрева и качество поковок. Продолжительность нагрева, т. е. проникновение тепла (в тело) в толщу всей заготовки, зависит от теплопроводности металла, его теплоемкости, разности температур печного пространства и заготовки (так называемого перепада температуры), размеров и…