Главная / Свободная ковка / Исходные материалы и их подготовка / Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Температурные интервалы ковки и горячей штамповки

Марка стали Температура, °С Рекомендуемый интервал ковки, в °С
начала ковки Конца ковки
не выше не ниже
20, 25, 30, 35 1280 830 720 1250-750
АО, 45, 50 1260 850 760 1220-800
55, 60 1240 850 760 1190-800
65, 70 1220 850 770 1180-800
15Г, 20Г, ЗОГ 1250 850 750 1230-800
40Г, 50Г, 60Г, 65Г 1220 850 760 1180-800
10Г2, 30Г2, 35Г2 1220 870 750 1200-800
40Г2, 45Г2, 50Г2 1200 870 800 1180-830
15Х, 20Х, ЗОХ, 15ХА, 20ХА, ЗОХА 1250 870 760 1200-800
35Х, 38ХА, 40ХА 1230 870 780 1180-820
45Х, 50Х, 45ХА, 50ХА 1200 870 800 1180-830
25Н, ЗОН, 25НА, ЗОНА 1240 850 750 1220-800
12ХН2, 12ХНЗ, 12ХН2А, 12ХНЗА 1200 870 760 1180-800
30ХГС, 35ХГС, ЗОХГСА, 35ХГСА 1180 870 800 1140-830
4Х14Н14В2М 1160 950 870 1140-900
ШХ15 1180 870 830 1120-850
ШХ15СГ 1180 900 800 1150-800
У7, У8, У10 1150 850 800
VII, У12, У13 1130 920 870
7X3, 9X3, 9Х 1150 850 800
Р9, Р18, ЭИ347 1200 920 900

Химический состав сталей влияет на их ковкость. Углеродистые стали в области температур выше линии GSE обладают хорошей пластичностью и небольшим сопротивлением деформации, но с повышением содержания углерода прочность стали растет, а пластичность снижается. В сталях, нагретых выше верхней критической точки АСз, наблюдается рост зерна аустенита.

Чем дольше нагревается сталь и чем выше температура нагрева, тем крупнее становится зерно.

Во время ковки крупные зерна измельчаются (дробятся), но в зависимости от того, при какой температуре закончена ковка, структура стали может быть крупнозернистой или мелкозернистой, а сама сталь будет иметь соответственно низкие или высокие механические свойства. Если ковка закончена при высокой температуре, раздробленные зерна, соединяясь смеете, укрупняются. Этот процесс роста (увеличения размеров) раздробленных ковкой зерен называется рекристаллизацией стали.

«Свободная ковка», Я.С. Вишневецкий