Виды столярных производств

Обработка древесины разделяется на первичную, в результате которой получаются полуфабрикаты, и вторичную — для получения готовых изделий.

Первичной обработкой древесины занимаются производства:
лесопильное, фанерное, домостроительное, строганых деталей, столярных плит и др.

Вторичной обработкой занимаются производства, использующие в качестве сырья древесные полуфабрикаты (доски, фанеру, столярные плиты и т. д.), подвергающиеся механической обработке, клейке и отделке, в результате чего получается готовое изделие (окна, двери, паркет, мебель, музыкальные инструменты, телефонная и радиоаппаратура, деревянные части и оборудование вагонов и самолетов, спортивный инвентарь, модели и детали машин и др.).

К таким производствам относятся:
столярно-механические и специальные.

Последние отличаются от столярно-механических производств тем, что здесь отсутствуют столярные вязки и склейка как основные способы соединения деталей изделия. К специальным производствам относятся катушечно-челночное, колодочное, бочарное, обозное и др.

В этой книге дается описание только столярно-механического производства на примерах изготовления строительных деталей (окон, дверей, паркета, встроенного оборудования жилого дома) и бытовой мебели.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Опыт новаторов и передовых предприятий

Перед работниками мебельной промышленности стоит задача всемерного увеличения производства изделий и улучшения их качества. Это возможно только на основе внедрения новой техники, улучшения технологии и организации производства. Следовательно, инициатива и творческая мысль работников деревообделочных предприятий и мебельных фабрик должны быть направлены на освоение новой техники, модернизацию оборудования, внедрение конвейеров и автоматов, перестройку организации производства с…

Степени механизации в непрерывно-поточном производстве

По степени механизации в непрерывно-поточном производстве различают: ручной поток, поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер и автоматическую линию. В ручном потоке передача деталей с одного рабочего места на другое производится самими рабочими вручную. Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним общим транспортером (конвейером), с которого деталь снимается на каждом рабочем месте…

Подготовка заготовленных деталей к сборке

Заготовленные детали подготовляют к сборке: подрезают шипы на брусках, прирезают соединения на ус, снимают фаски у филенок и т. п. и зачищают детали. Некоторые из этих операций производят вручную. Подготовленные детали в соответствии с заданной конструкцией собирают и склеивают в комбинат: рамку, коробку или щит. Собирают и окончательно зачищают комбинаты ручным способом, на станках и…

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий

Последовательность операций при механизированном изготовлении столярных изделий зависит от производственной мощности предприятия или мастерской и от видов выпускаемых изделий. В столярных мебельных механических мастерских или на фабриках изготовляют мебель массового характера в следующем порядке. Вначале производят раскрой, т. е. распиливают обрезные и необрезные доски вдоль и поперек по заданным размерам, чтобы получить опиленную деталь в…

Производительность труда

Чтобы увеличить производительность труда, создать широкие возможности привлечения на производство малоквалифицированных рабочих и выполнения ими массового или серийного выпуска столярных изделий, распределяют отдельные операции между многими рабочими, из которых каждый умеет выполнять лишь одну или несколько операций. Освоить такую «узкую» специальность можно сравнительно быстро, и высокая производительность труда достигается здесь в короткий срок. Еще большего…