Мастики

Мастики применяют при прозрачной отделке. Они служат для увеличения прочности сцепления лаков с древесиной, для заполнения пор и для получения ровной лаковой пленки.

Поэтому состав мастик выбирают такой, чтобы текстура была видна и лучше выявлялась, а мастикой заполнялись лишь поры. В состав мастик входят пленкообразователи, сушки, разбавители, пигменты (если это надо) и порозаполнители.

Пропорции частей мастики берут в зависимости от требуемых цвета и оттенка и пористости древесины, а также от вида покрытия и требований, предъявляемых к сроку сушки.

Восковые мастики, весьма часто употребляемые при отделке мебели, состоят из воска или его суррогатов и растворителей — бензина, скипидара и уайт-спирита.

Кроме указанных, находят применение следующие наиболее доступные составы:

  • водяной воск — 60 г хорошего мыла, 120 г желтого воска и 20 г поташа. Смесь кипятят в 1 л воды в течение получаса;
  • скипидарный воск — 200 г желтого воска и 400 г скипидара. Воск растапливают в глиняном горшке на закрытом огне (большой металлический колпак или песчаная баня), затем прибавляют скипидар, смешивают и охлаждают;
  • бензиновый воск. Для ускорения сушки взамен скипидара употребляют бензин. Растапливают 1 часть воска, прибавляют 2 части бензина, хорошо смешивают и охлаждают. Применяют так же, как и скипидарный воск.

Для усиления впитывания древесиной лака или политуры применяют масляную мастику следующего состава: 12 частей вареного масла, 8 частей сиккатива № 6, 4 части сахара-сатурна, 36 частей скипидара, 24 части картофельной муки, 13,2 части тяжелого шпата и 2,8 части сухой охры.

Эту мастику пропускают через краскотерку, после чего кистью наносят тонким слоем на подготовленную поверхность. После высыхания такой мастики и легкого ее шлифования можно покрывать изделие только лаком.

Для подготовки поверхности дерева под лакировку в качестве мастики, которая хорошо заполнила бы все древесные поры, рекомендуется брать 1 весовую часть крахмала в порошке, 1 весовую часть тяжелого шпата (сернокислого бария) и 1/6 весовой части сиккатива.

Перед употреблением смесь разбавляют скипидаром до густоты лака, наносят полужесткой кистью (из щетины) и сушат.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Мебельная фурнитура и обойные материалы

Мебельная фурнитура в зависимости от вида, назначения и материала мебели отличается большим разнообразием. К фурнитуре относятся: петли, замки, шпингалеты, защелки, задвижки, ручки, стяжки, ключевины и др. Мебельная фурнитура Мебельная фурнитура: а — металлические стяжки: 1 — винтовая накладная, 2 — винтовая врезная, 3 — накладная с клином; б — петли: 1 — карточная огибная, 2…

Оконные и дверные приборы

Оконные и дверные приборы изготовляют из стали с отделкой никелем, лаком и в некоторых случаях шлифованием, а также из пластмассы, стекла и других материалов. Как правило, приборы укрепляют шурупами с плоской головкой. Дверные и оконные приборы Дверные и оконные приборы: а — полушарнирная петля: 1 — баут, 2 — карта; б — шарнирная петля; в…

Металлические скрепы

Металлические скрепы служат для соединения деталей и частей столярных изделий. К скрепам относятся гвозди, шурупы, глухари, болты, угольники, накладки, стяжки, полкодержатели. Гвозди, в зависимости от назначения, различают строительные, обойные, штукатурные, толевые и отделочные. Строительные гвозди в столярном производстве применяют круглого сечения длиной от 7 до 90 мм и диаметром от 0,7 до 3,5 мм. Применяют…

Клеи растительные

Клеи растительные находят ограниченное применение в столярном производстве. Крахмальные клеи приготовляются из крахмала путем заваривания его в горячей воде. Применяются они при изготовлении отделочных составов и оклейке тканью. Нитроклей представляет собой раствор нитроцеллюлозы и смол в органических растворителях (спирте, эфире). Применяется для приклейки к древесине ткани, кожи и т. п. материалов. Нитроклей огнеопасен, а пары…

Столярный клей

Столярные детали из древесины, соединяемые между собой, скрепляются преимущественно клеем, жидкий раствор которого, нанесенный на склеиваемые поверхности при высушивании или нагревании, превращается в твердую прочную пленку — клеевой шов. Клеи в зависимости от материала (вещества) основной части подразделяются на животные (глютиновые), растительные и смоляные. Из животных клеев наиболее употребительны мездровый, костный, рыбный, казеиновый (творожный) и…