Рабочие элементы

Рабочими элементами называются те части (вал или патроны), которые непосредственно несут на себе режущий инструмент и получают вместе с ним движение с целью сообщить ему скорость и направление резания.

Рабочему инструменту (резцу) придают ту или иную форму в зависимости от вида и качества обработки, свойств древесины и материала самого резца. При механической обработке древесины в большинстве случаев резцам сообщают вращательное движение.

Скорость, с которой режущая кромка резца проходит через древесину при срезании стружки (слоя древесины), называется скоростью резания. Чем больше она, тем чище получается поверхность среза. При срезании стружки с большой скоростью волокна древесины не успевают изогнуться, смяться или деформироваться. Поэтому при больших скоростях резания поверхности получаются хорошего качества: без задоров, заколов и отщепов.

Скорости резания измеряются числом метров в секунду. Допускаемые скорости резания при деревообработке составляют от 8 до 40 м в секунду при фигурном строгании и достигают 60 ж в секунду при шлифовании.

Скорость резания возрастает с повышением числа оборотов резца, т. е. с ускорением вращения. Точно так же скорость резания возрастает при увеличении диаметра резца. Но увеличить диаметр резца не всегда возможно.

В большинстве случаев это трудно осуществимо, а главное, небезопасно при работе, так как чем больше диаметр, тем вероятнее разрыв инструмента под действием сил, возникающих при больших скоростях. Поэтому на практике стремятся увеличить скорость резания путем увеличения числа оборотов резца.

Рабочий инструмент (резец) чаще всего закрепляют в специальном приспособлении, называемом патроном, который надевают на рабочий вал. При необходимости изменить положение рабочего вала или шпинделя последние устанавливают на суппорте, перемещающемся по направляющим.

Число резцов у деревообрабатывающих станков определяется назначением и характером обработки. У некоторых станков, как, например, у фрезерного, изменяется не только число резцов, но и самый тип резца. При одной и той же скорости резания увеличение числа резцов не только повышает производительность станка, но и улучшает качество обработки.

«Столяр-белодеревец и краснодеревец»,
А.Н.Стариков

Правила ухода за станками

Перед работой на станке необходимо его осмотреть и, убедившись в исправности, пускать в ход. При этом с особой тщательностью должны быть осмотрены режущие элементы и механизмы подачи. Смазывать станок надо до работы на нем, а также по мере необходимости во время работы, причем станок на это время надо останавливать. Исправное состояние ремней, в особенности их…

Работа на станках

Здесь описаны лишь основные правила ухода за деревообрабатывающими станками и общие правила техники безопасности. Правила техники безопасности таковы К работе на станке могут допускаться лишь лица, хорошо знакомые с его устройством и сдавшие технический минимум по работе на данном станке. Каждый станок должен быть снабжен быстро и надежно действующим выключательным приспособлением для пуска и остановки….

Правильное использование машинного времени

Правильное использование машинного времени заключается в увеличении времени полезной работы станка и сокращении времени холостого хода его и времени на остановки. Холостой ход станка вызывается необходимостью сменять одну обрабатываемую заготовку другой, закреплять ее и перемещать к резцу. Для сокращения времени холостого хода необходимо располагать заготовки так, чтобы удаление обработанной детали и подача другой заготовки для…

Скорость подачи

Скорость подачи зависит от сопротивления, которое необходимо преодолеть при подаче обрабатываемого материала на резец; от мощности привода рабочего вала, преодолевающего сопротивление резанию; от прочности рабочих элементов станка и режущего инструмента, от требуемого качества обработки и от мощности механизма подачи или от усилия ручной подачи. Скорость подачи зависит не только от усилия подачи, но и от…

Основные показатели

Основными показателями, характеризующими тот или иной станок, являются следующие: вид и размеры обрабатываемого материала и характер самой обработки. Например, доски, распиливаемые на круглопильном станке, могут быть ограниченных размеров по толщине и длине, а самая обработка охарактеризована глубиной и шириной пропила; число и размеры режущих инструментов, которыми определяется характер обработки; число оборотов рабочего вала в единицу…