Обои

Обои бумажные (ГОСТ 6810—65) подразделяют: по изготовлению — печатные и тисненые негрунтованные (рисунок по обойной бумаге) и грунтованные (рисунок по слою окраски — грунту), печатные лепковые (краски наносят на бумагу одновременно с рисунком), специального вида отделки (лакированные, рисунок масляной краской с покрытием пленкой лака), с пленочными покрытиями, металлизированные (рисунок по грунту с металлическим порошком), сатинированные, под шелк и др.; по рисунку — настенные с рисунком гладким или рельефным, фоновые (однотонная матовая окраска), потолочные, бордюры и гобелены.

По эксплуатационным признакам они делятся на обычные, влагостойкие (моющиеся) с введением в краски и грунт эмульсий или латексов синтетических смол и звукопоглощающие (ворсовые или велюровые) с лицевой поверхностью из ворса.

Размеры обоев: ширина 500, 600 и 750±3 мм, длина 12±0,25 м; допускается изготовление рулонов длиной 30 и шириной 500±2,5мм.

Размеры бордюров: ширина 15—100 мм, длина 25 м; кромка обоев (10-15 мм) по всей длине.

Номенклатура и свойства олиф

Олифы Техническая характеристика Область применения
Натуральная (ГОСТ 7931—56) Уплотненное высыхающее масло. Полное высыхание при температуре 18—20° С, не более 24 ч Изготовление высококачественных красочных составов для наружной и внутренней отделки металла, дерева и штукатурки
Глифталевая (ГОСТ 8040—56) Продукт взаимодействия растительных масел, глицерина и фталевого ангидрида, разбавленный органическими растворителями. Полное высыхание — не более 24 ч То же
Оксоль (НКТП 7474/581) Продукт окислительного уплотнения растительных масел воздухом с добавлением растворителя Разведение густотертых красок, используемых для внутренних и наружных работ
Оксоль, смесь (ГОСТ 19041) Продукт окислительного уплотнения смеси льняного и подсолнечного масел с добавлением сиккатива и растворителя Разведение густотертых красок для внутренних работ
Глифталевая (ГОСТ 8040—56) Продукт взаимодействия глицерина, фталевого ангидрида и растительных масел Разведение глифталевых красок


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Железобетонные детали и полуфабрикаты

Брусковые и плитные перемычки При капитальном ремонте применяются многочисленные сборные железобетонные конструкции и детали для устройства перекрытий, крыш, лестниц и других частей зданий. Подробные описания основных несущих элементов из сборного железобетона. В данной главе помещаются технические характеристики отдельных деталей и изделий из железобетона, используемых при кладке и перекладке стен и лестниц, устройстве газоходных и вентиляционных…

Ступени лестничные

Ступени лестничные Различают следующие типы перемычек: тип Б и БП — брусковые и плитные перемычки, несущие нагрузку только от собственной массы и кладки под ними; тип БУ и БГ — брусковые перемычки, несущие нагрузку от собственной массы, кладки над ними, междуэтажных перекрытий и других элементов здания. Ступени бетонные и железобетонные (ГОСТ 8717—69) применяются для устройства…

Форма и обозначения ступеней

Ступени выпускаются шлифованные с облицовочным мозаичным слоем, они изготовляются из тяжелого бетона М 200. Мозаичный отделочный слой с заполнителем из мраморной крошки толщиной не менее 15 мм изготовляется из бетона марки 300. Сборные колодцы для водопроводных и канализационных сетей (ГОСТ 8020—68) изготовляются по следующей номенклатуре: кольца опорные, плиты для перекрытий, кольца, днища. Внутри кольца должны…

Номенклатура и свойства растворителей

Растворитель Техническая характеристика Область применения Бензин — растворитель для лако­красочной промышленности — уайт-спирит (ГОСТ 3134—52) Светлая прозрачная жидкость. Плотность не более 0,795. Точка кипения 165° С. Невысокая растворяющая сила Для разведения олиф, масляных красок, приготовленных на олифах, масляной и столярной грунтовок Сольвент (ГОСТ 1928—67) Светлая прозрачная жидкость с неприятным запахом. Точка кипения 120° С и…

Синтетические материалы, применяемые для устройства полов

Наименование Назначение Водопо глощение, % Толщина слоя износа, мм, не менее Показатель теплоусвоения, ккал/м2*ч*град Линолеум поливинилхлоридный однослойный безосновный (ГОСТ 7251—66) Для устройства полов в коридорах, прихожих и кухнях, комнатах (при подстилающем слое из древесноволокни­стых плит) 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный многослойный безосновный (ГОСТ 14632—69) То же 1 0,6 11,1 Линолеум поливинилхлоридный на ткане­вой подоснове (ГОСТ…