Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей.

При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают короткую резьбу, равную половине длины муфты, затем берут отрезок трубы, равный вырезанному; на одном его конце делают короткую, а на другом — длинную резьбу для сгона, после чего новый отрезок соединяют с трубопроводом на муфте или сгоне. Вставка новых отрезков может выполняться на сварке.

Трубопровод от водомера по зданию выполняют из стальных оцинкованных труб. При диаметре труб более 65 мм применяются неоцинкованные стальные трубы с антикоррозионным покрытием.

Фланцы соединяют с трубой сваркой. Конец трубы должен быть заподлицо с лицевой плоскостью фланца. Фланцевые соединения выполняют на прокладках из картона или листовой резины. При перегретой воде или паре ставят прокладки из паранита толщиной  3—4 мм, смоченного в горячей воде. Отремонтированный водопровод (холодный или горячий) испытывают гидравлическим давлением равным наивысшему рабочему плюс 0,2 МПа, но не менее 0,3 и не более 0,6 МПа. Падение давления в течение 5 мин испытания не должно превышать 0,05 МПа.

При ремонте дворового водопровода из чугунных труб поврежденную часть трубопровода заменяют новой, которую соединяют с существующими трубами подвижными муфтами. При небольших поперечных трещинах на трубе ставят накладную муфту или седелку; между седелкой и трубой должна находиться резиновая пpoкладка. Для заделки свищей диаметром до 25 мм в отверстия ввертывают медную или стальную нарезную пробку на пакле и замазке. При выпирании заделки раструба ее подчеканивают или делают заново с зачеканкой. Течь в раструбе с цементной или другой непластичной заделкой устраняют путем замены старой заделки.

Негодные участки стальных трубопроводов заменяют новыми, соединяя с концами существующих труб автогенной или электрической сваркой либо при помощи сгонов. Новые трубы укладывают, покрывая антикоррозионной изоляцией.

Канализация

При ремонте канализационной сети без полной ее замены обычно применяют тот материал, из которого выполнена сеть. Раструбы демонтированных чугунных канализационных труб тщательно очищают, заделывают просмоленной пеньковой прядью и зачеканивают асбестоцементным или цементным раствором на глубину 20 мм.

Открытые участки трубопроводов во время ремонта закрывают деревянными или металлическими пробками во избежание засорения. При этом нижние пробки сифонов, расположенных под санитарными приборами, оставляют открытыми.

При трещинах на керамических трубах поврежденное звено заменяют новым с заделкой стыка асфальтом и обмазкой его снаружи цементным раствором. Повреждения в чугунных санитарных приборах ремонтируют заваркой с последующей окраской масляной краской. Фаянсовые и чугунные эмалированные приборы после ремонта тщательно очищают от грязи, промывают 10%-ным раствором соляной кислоты, а затем водой.

В случае разрушения труб, стыков или при отдельных пробоинах во дворовых канализационных сетях поврежденные трубы заменяют новыми, неисправные стыки заделывают, устраняют обратный или недостаточный уклон на отдельных участках.

Газификация

При производстве ремонтных работ отключают отдельные участки газопроводов (для сохранения нормального газоснабжения других квартир).

Ремонт заключается в устранении всех провесов и замене пришедших в негодность трубопроводов и газовой аппаратуры. Сальниковые краны при этом заменяют натяжными — бронзовыми или чугунными пробочными. Поврежденные натяжные пробочные краны ремонтируют в мастерских. Заменяемые краны перед установкой опрессовывают воздухом. Газопроводы, имеющие трещины, заваривают с устройством стальных муфт на сварке. Плиты и водонагреватели, требующие сложного ремонта, ремонтируют в заводских условиях.

Капитально отремонтированная система газоснабжения дома перед вводом в эксплуатацию подлежит испытанию и технической приемке представителями Госгортехнадзора.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…

Перегородки

Перегородки, как и наружные стены относятся к основным конструктивным элементам жилых зданий. На 1 м2 жилой площади 1 их приходится примерно 2—2,5 м2. В общей стоимости многоэтажного жилого дома перегородки составляют около 10%, а в трудоемкости, возведения дома — около 12%. Эксплуатационные качества жилого дома (звукоизоляция, огнестойкость, внутренний вид) в значительной мере зависят от конструкции…