Крыши

Обследования существующих крыш показывают, что почти все несущие конструкции крыши старой постройки в кирпичных жилых зданиях выполнены из дерева. При этом стропила, прогоны и стойки чаще всего изготовляют из бревен диаметром 16—20 см. Шаг таких стропил обычно составляет 1,20—2,10 м.

Ниже приводятся данные ЛНИИ АКХ по изучению наиболее часто повторяющихся конструктивных схем, углов наклона скатов. Данные таблице положены в основу разработки индустриальных конструкций.

Повторяемость угла наклона крыши

Города Угол наклона крыши
пределы повторяемости град повторяемость в %
Москва До 10 4
11—18 38
19—24 25
25—29 23
30 и более 10
Ленинград До 10 2
11—18 34
19—24 28
25—29 21
30 и более 15
Новосибирск До 10 1
11—18  39
19—24 35
25—29 20
30 и более 5
Астрахань До 10 12
11 — 18 14
19—24 28
25—29 42
30 и более 4
Горький До 10 8
11—18 59
19—24 8
25—29 17
30 и более 8

Величина угла наклона существующих крыш дает возможность подойти к решению сборных элементов крыш в связи с заменой кровельной стали другими видами покрытий с сохранением несущих конструкций.

Существующие здания имеют разнообразную планировку, в связи с этим крыши встречаются односкатные, двускатные, вальмовые, полувальмовые, мансардные и др. Наиболее распространенным материалом покрытия являются листовая сталь, асбестоцементные волнистые листы, плоские плитки, черепица и др.


Схемы конструктивных решений существующих стропил

Схемы конструктивных решений существующих стропил

В результате анализа существующих стропильных систем составлено семь схем их конструктивных решений. Наиболее часто встречаются схемы а, 6, в.


Схема а применяется для пролетов 4,0—4,75 м в свету с углом наклона а = 19/28°. В схемах бив дополнительно предусматриваются подкосы.

Иногда (значительно реже, чем три предыдущие). встречается схема устройства односкатных стропил с промежуточной опорой. Здесь пролеты равны 6,0 и 9,0 м. Угол наклона а = 26/28°. Схемы д, е, ж, встречаются при двускатных крышах с расстоянием между стенами 11,0—15,0 м.

Кроме рассмотренных схем наслонных стропил, в жилых зданиях встречаются также и висячие стропила.

Они опираются только на наружные стены и состоят из стропильных ног, центральной стойки или двух стоек, расположенных в четвертях пролета, и затяжки. Прогоны, служащие для опирания стропил, почти всегда применяются из бревен 18—20 мм, расположенных по стойкам.

«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Лестницы

Наиболее часто встречающиеся в существующих кирпичных зданиях лестницы в зависимости от расположения маршей в лестничной клетке бывают одно, двух и трехмаршевыми. Самой распространенной является конструкция двухмаршевой лестницы, состоящей из металлических косоуров и железобетонных ступеней Устройство таких лестниц в настоящее время является нерациональным, так как требует большого расхода прокатного метала бетона и больших денежных затрат. В…