Плиточные полы

Основанием под плиточные полы должно служить жесткое железобетонное сборное или монолитное перекрытие.

Перед настилкой плиточных полов производят разбивку пола согласно размерам плиток и принятому рисунку. Фриз и поле размечаются так, чтобы по длине и ширине помещения укладывалось целое число плиток.

Толщина прослойки из цементнопесчаного раствора должна составлять 10—15 мм, а из битумной или дегтевой мастики — 2—3 мм. Шов между плитками размером до 200 мм и более не должен превышать соответственно 2 и 3 мм.

Цементнопесчаный раствор для плиточных работ приготовляется из цемента марок 200 или 300 и кварцевого песка средней крупности (от 0,15 до 2 мм).

Раствор укладывается на увлажненную поверхность основания одновременно для нескольких плиток. Длина полосы раствора должна быть не менее 1 м, а ширина — превышать ширину укладываемых рядов плиток на 20—30 мм.

Плитки утапливаются в раствор нажимом руки или легким постукиванием по поверхности плитки рукояткой кельмы. Окончательное выравнивание плиток по высоте производится рейкой после укладки 20—25 плиток. Укладка плиток должна заканчиваться до начала стыкования раствора или до затвердения мастики.

Заполнение швов между плитками, уложенными на цементнопесчаном растворе, производится жидким цементным тестом состава 1 : 1 (цемент : мелкий песок) через 1—2 суток после укладки плиток. Излишки цементного раствора удаляются до начала схватывания. После схватывания цемента в швах поверхность пола следует протереть влажными опилками или ветошью и промыть водой.

Цементные полы

Цементные полы устраиваются в помещениях с повышенной влажностью и большим износом на истирание. Толщина пола 1,5—2,5 см. Для цементнопесчаной смеси состава 1 : 2 или 1 : 3 применяют цемент марки 300 и песок средней крупности. Для цветных цементных полов используют белый или разбеленный обыкновенный цемент с добавкой до 15% пигмента (красителя).

Цементнопесчаный раствор укладывается на увлажненную поверхность основания между маячными рейками, расположенными на расстоянии 1,5—2 м одна от другой. Выравнивание производится правилом по маячным рейкам.

Уплотняют раствор площадочным вибратором, легкой трамбовкой или ручным катком.

Поверхность цементного пола следует заглаживать металлическими кельмой или гладилкой по мере укладки и уплотнения раствора, особенно тщательно в местах рабочих швов.

Железнение осуществляется металлической кельмой. Поверхность пола посыпается сухим просеянным цементом, а при цветных полах — сухой смесью цемента с пигментом. Железнение должно быть закончено до начала схватывания раствора. При обычных цементных полах на 1 м3 раствора расходуется 250—300 кг цемента.


«Справочник по капитальному ремонту жилых зданий»,
под ред. канд. техн. наук А.И.Лысовой

Рекомендации по устройству звукоизоляции конструкций перегородок

На основании нормативных требований к ограждающим конструкциям межкомнатные перегородки должны иметь звукоизолирующую способность от воздушного шума не менее 40 дБ, а межквартирные — не менее 48 дБ. В квартирах, предназначенных для заселения одной семьей, средняя звукоизолирующая способность межкомнатных перегородок допускается 35 дБ. В основу проверки звукоизоляционных качеств перегородок, а также устройства звукоизоляционных прокладок положена инструкция…

Ремонт инженерного оборудования

Печи и очаги При капитальном ремонте печей и очагов производятся их пе-рекладка, ремонт дымоходов, перевод с дровяного топлива на газовое или угольное. Капитально ремонтируемые печи не следует восстанавливать в прежнем виде («голландские» отопительные печи с тремя-семью дымооборотами). Для переделки схемы дымооборотов разбирают наружную стенку печи и насадную трубу (если она имеется). Старую кладку тщательно очищают…

Центральное отопление

При капитальном ремонте системы центрального отопления производят ремонт трубопроводов, нагревательных приборов и арматуры. В ремонтируемой системе спускают воду. Щели в трубах устраняют путем заварки или смены отдельных участков трубопроводов. Ремонт трубопроводов осуществляют снизу вверх от котельной к верхним этажам. Обеспечивается прочность закрепления всех частей системы: хомутов, подвесок, крючков, кронштейнов и пр. Провисания трубопроводов устраняют перестановкой…

Водопровод

Ремонт сети холодного и горячего водоснабжения в эксплуатируемом здании производят отдельными участками. Ремонтируемым участок отключается от сети с помощью задвижек и вентилей. При замене участка магистрали от водомера по зданию поврежденный участок заменяют новым с соответствующим креплением и защитой от повреждений и промерзания. Для замены поврежденного участка трубопровода его вырезают, на оставшихся концах трубы нарезают…

Мелкоразмерные перегородки

Тип 1 Конструкция перегородки состоит из сплошных гипсовых и гипсобетонных плит размером 800X400X80 или 800X400X XЮО мм (ГОСТ 6428—52). По контуру плит расположены пазы, которые после установки ряда плит «насухо» заливаются гипсовым раствором. Межквартирная перегородка устраивается из двух межкомнатных с воздушным зазором 60 мм, поставленных на специальную несущую балку. Тип 2 Конструкция перегородки аналогична перегородке…